美丽的张家界作文800字
景色宜人的张家界位于我国湖南省西部,那里山色壮观,地貌奇特,是一个著名的旅游胜地。它于1992年12月被联合国教科文组织列为中国首家世界自然遗产;2001年3月,被国土资源部授予国家地质公园称号;2004年2月13日,被联合国教科文组织批准为首批世界地质公园。2010年8月14日-16日我在张家界世界地质公园住了三天,亲身感受到了张家界那梦幻般迷人的魅力!
张家界以峰称奇,素有“奇峰三千”之称。从海拔1334米的最高峰“兔儿望月”,到海拔300米的“水绕四门”,三千多座石峰如同姊妹般拔地而起,十分壮观。有的像像采药老人,有的像手捧鲜花的仙女,有的像威武的神兵,有的像擎天的巨柱。这些奇峰是典型的石英砂岩峰林地貌。
第一天在导游的带领下我们来到了天子山老屋场,眼前的景观尤为壮观,郁郁葱葱的山近在眼前,远处的山层峦叠翠,山顶好像一马平川,看了旁边的介绍,这种地形叫夷平面。其特点是山的边缘陡峭、相对高差几十至四百米,顶面平坦,顶面由坚硬的含铁石英砂岩构成。再看近出的石峰,拔地而起,屹立峻峭,宛如神兵聚首。这是因为流水侵蚀溪沟两侧的节理、裂缝、形成峰丛,当切割至一定深度时,则形成由无数挺拔峻峭的峰柱构成的峰林地貌。
第二天我们来到袁家界景区,给我印象最深的是“南天一柱”,它海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势,故又名“乾坤柱”。电影《阿凡达》中著名的哈利路亚悬浮山就是以乾坤柱为灵感拍摄的。当我来到它的面前时,还是被它震撼了。
第三天我们下山,沿着美丽的金鞭溪,一路走一路游玩。四十多里的金鞭溪是一条天然的溪流,是因金鞭岩得名。听导游说,这溪水的源头在山上,冬暖夏凉,到了冬天也不会结冰,依旧由南向北流去。我走上前去,看见在晶莹、清澈的溪水中戏水的金鞭小鱼,它们悠闲地在水中漫步,我看着它们真有置身世外桃源的感觉。迷人的金鞭溪是怎样形成的呢?时间可追溯到3亿8千万年以前,陆地变海洋海洋变陆地,500米厚的石英砂岩层从海底抬升了起来,经过长时间的变迁,在风力、水蚀、冰雪、植物根劈及重力的作用下,经过两百多万年的风化,这500米厚的石英岩层开始脱落、崩塌、流失;一直到现在金鞭溪大峡谷才得以形成。
张家界的山令人拍案叫绝,水则令人心旷神怡。山与水的相互交映,描绘出一幅幽雅的图画。张家界不仅地貌是世界上独有的,不仅景色是世上独特的,她还有拥有珍稀动植物呢!园内森林茂密,银杏、珙桐、红豆杉、鹅掌揪等珍稀植物,为研究生物演化提供了实物例证。同时还拥有属于国家一二级保护动物的金钱豹、娃娃鱼、猕猴……
张家界世界地质公园,这一瑰丽奇施,必将永保青春,永具魅力,永远骄傲地屹立在我们这个美丽的地球上,永远向全人类展观她无限的异彩!