有人说年味是一束束美丽的鲜花;有人说年味是一坛坛陈年的老酒;还有人说年味是母亲的一声声呼唤,引得游子纷纷回家。而我想说,年味是一幅幅色彩斑斓的图画。
那窗前挂着的一串串腊肉,在风中轻轻摇晃,老奶奶的脸上荡漾着笑容,像一朵盛开的菊花。街上张灯结彩,大伙儿穿着新衣服,脚步轻快,到处洋溢着欢快的气息,仿佛告诉我:新年已来到。
我们来到外婆家,外公正忙着杀鸡,外婆忙着做春卷和饺子,见我们来了,高兴地从锅里拿出几个艾青团给我们吃,我们接过艾青团开心的吃了起来。原来年味在家人的关爱下。
时间过得很快,马上就到了晚上,我们一家人吃起了年夜饭。年夜饭可真丰盛呀,有胖头鱼、鲜鸡肉、三鲜汤。这鱼头里面放了冬笋、香菇、红辣椒等,在砂锅里一直炖着。盖子一开,香气四溢,我赶紧一尝味道,哇,真是太好吃了!还有我们最爱吃的八宝饭。这八宝饭可是外婆家的特产,据说这八宝饭中有八样食材呢,甜而不腻,不一会,八宝饭就被我们抢购一空。我们开心地吃着,笑着,原来年味在一家人的团团圆圆里!
吃完年夜饭,外婆从兜里掏出一个金光闪闪的大红包递给我,“天天,你晚上把红包压在枕头下哦。”我接过红包,大声地说:“外公外婆,祝您们健康长寿,快乐平安。”我谢过了外公外婆,就去邻居家放鞭炮,美丽的烟花在天空中绽放。原来年味也在美丽的烟花里。
晚上了,我把红包放进枕头下,希望新的一年中,我们都能平平安安,开开心心。