春节新鲜事作文600字
今年春节,爸爸带我回老家乡下,在大城市里住惯了的我,非常兴奋。
在老家,我见什么都新鲜,更见到了我从来没看过的雪,连绵不绝,蜿蜒崎岖的大山,还有做饭用的大灶,清澈见底的小溪,被山雾环绕的竹林,在那我见到了许多没见过的东西。
一回去,最让我着迷的,是那台做饭的大灶,它是得用柴和木头来烧火的,所以,我天天坐在它面前,帮伯母烧火,刚开始总是搞得全身黑乎乎的,还一点火星都点不着,后来技术越来越好,将火烧得旺旺的,这都是换洗五件衣服的成果。
爸爸最先带我去爬的是竹林,因为下雨,黄土路很湿,所以很危险,从爸爸的叙述中,我得知这儿的人以前都是用肩扛着一百多斤的竹子上下山,光路就这么难走,更别说扛一百多斤的东西了,真是不可思议啊!我和爸爸好不容易才爬上竹林,当看到这被云雾包裹的美景时,我激动万分,一棵挨着一棵的竹子,郁郁葱葱,隐隐约约中不时有几只小鸟探出头来,宛如仙境一般。要下山时,我吓了一跳,村庄、河流、大山一览无余,往下看脚都会软掉,几乎是一片陡坡,于是,爸爸一下一下小心地扶我下了山,下山后,我已是满头大汗,再看看裤子,已经不成样了,这时我才真正体会到“上山容易下山难”。
这里最令我开心的就是去挖笋了。那天,天气格外好,天空无限的蓝,田野无限的绿,河流无限的清。我和爸爸,妈妈和哥哥们一起去挖笋,因为路长,再加上是山路,我气喘吁吁,走走停停,爸爸妈妈和哥哥们老是停下来等我,一番折腾,总算到达目的地,在那先发现了许多野木耳,妈妈采得别提多痛快了。我却发现了一个小洞,二话不说就是一锄头,只听“嗖”的一声,一只肥大的老鼠冲了出来,哥哥也一锄头下去,那只老鼠立刻“蛋糕”了。
我们继续找笋,根据经验,要找裂成三瓣形的地,可是怎么也找不到,就到别人的林里挖了三个,但都小得要命。回去后,我清点了一下“战利品”,虽然只挖到三根小笋,却摘到了一筐的野木耳,还有那只大老鼠。
在老家,我过了与城里不一样的生活,体验了不一样的情趣,总之,这是我寒假最快乐的。