年味作文500字
“生活需要仪式感”。在中国最具有仪式感的节日就非春节莫属了。在民间,过春节有很多讲究,就算年还没有真正到来,人们也会提前做许多准备。例如扫尘、祭灶神、办年货等来隆重地迎接春节的到来。过完春节后,人们还会用走亲戚、拜年等方式来延续春节快乐,直到正月十五元宵节过后,年才真正的结束了。
春节众多习俗里,吃年夜饭是最具有年味的一个传统。每当我们聚集在一起吃年夜饭时,外公望着眼前丰盛的饭菜,感叹道:”我们小时候,天天盼着过年,为的就是过年能有一块鸡肉吃“。我心生疑问,忍不住问道:”那为什么只有一块鸡肉呢?“小时候人多啊”外公叹了一口气,说道:“因为只杀一只鸡,每人分过去,就只能吃到一块鸡肉了,但很开心,吃了鸡肉就算过了年”。坐在一旁的妈妈也分享了她的年味,就是过年的时候帮外婆做各种糕点、零食,有满口香甜的芝麻糖,也有又香又脆的鱼皮花生,那叫一个香啊!但最让她难忘的还是一年一度的春节联欢晚会,看完它就算过了年。
听了外公和妈妈的话,我在想那么属于我的年味是什么呢?随着人们生活水平的提高,丰盛的年夜饭对我来说并没有太大的吸引力,趁着假期能出去走走,与久违的小伙伴尽情地玩耍,就是我心目中最好的年味了。
外公、妈妈和我代表了三代不同的年味。虽然时代不同,大家所感受的也不同。但对新年的期盼和心情却是相同的。