年味作文500字
年味是什么?年味是爷爷花了一下午在大灶里蒸出来的热气腾腾的猪头,是爸爸用尽洪荒之力把猪头拆卸而成的四根香喷喷的大骨头,是我捧着大骨头啊呜啊呜咬下猪头肉的鲜美味道!
不过,我最喜欢的却是奶奶亲手做出来的又松又软又糯的扣肉! 掀开锅盖,奶奶从沸水里捞起一块块方方正正的五花肉,放到大脸盆里。肉汤盛起后,奶奶戴好防护措施——头盔和手套,叮嘱我站得远点,以防油星飞溅。看来做扣肉还是件危险活呢!
火炉里的火旺旺的,很快锅里就冒起了青烟,奶奶利索地往锅里倒下半锅油,等油熟了,奶奶用尖尖的叉子叉起一块肉,提起来,小心翼翼地放入油锅,顿时,锅里响起了嗤里吧啦的声音,似乎是锅里的油正在与肉进行激烈的大战!奶奶麻利地盖上锅盖,又叉起第二块肉,送到锅边,迅速掀开锅盖,把肉又放了进去!“大战”越发激烈了!锅里的油争先恐后地从里面跳出来,我下意识地站得更远了些。奶奶却没有躲避,用叉子叉起第一块肉,放到一边的冷水里,肉浸水后,边皮起了一层褶皱,有点像扣肉的样子了。
奶奶还在做着扣肉,我在一边好奇地数了起来:1,2,3……呀,有20块呢?我们家只有五个人,这么多扣肉吃得完吗?我疑惑地问奶奶,奶奶笑了:“这些扣肉呀,有五块是你外公家的,五块是舅公家的,五块是小姨婆家的。”“啊?”我没想到奶奶包揽了三家的年菜,不由有些心疼奶奶了,“奶奶,这样你不是很辛苦吗?他们要吃的话,自己也会做的呀!”“可没有奶奶做得好吃呀!扣肉可是奶奶的绝活,好东西当然要分享给大家呀!这样,过年才更有味道嘛!”
听了奶妈的话,闻着越来越香的扣肉,我忽然觉得年味更浓了!