春节是我们中华民族的传统节日,最热闹的一个古老节日。一般指除夕和正月初一,是一年的第一天,又叫阴历年,俗称“过年”。中国的部分民族要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀神像、祭奠祖先、除旧布新、迎喜接福、祈求丰年为主要内容。这就是我们的春节
春节到来的前几天我们应该做些什么呢?
春节来到的前几天汉族人一般都在腊月二十六或腊月二十九贴上喜庆的对联、对子,并且还要在窗户上贴上窗花。到处都是红彤彤的。还要把到处都打扫得干干净净,“新年新气象”嘛!
把东西都准备好了就要过除夕了。除夕夜的时候要熬夜,人人都穿上了漂亮、帅气的新衣服,一大家子聚集在院子里,有放烟花的、有放鞭炮的、剩下的则是在看烟花了!那烟花一朵又一朵,像一个个美丽的仙子多彩多姿,美丽极了。
回到家中,便就开始吃团年饭,一家子坐在一起,其乐融融。各种好吃的饭菜端了上来,有红烧排骨、鹤立鸡群、年年有余。这吃还有讲究,如:吃鱼的时候不能全部吃完,正所谓“年年有余”。
正月初一就要拜年了,小孩子可以挣到不少压岁钱。
这种热闹的气氛将会持续到正月十五,这古老的节日一定要流传下去!