2020年的春节是我最难忘的一个春节。本该欢天喜地,然而年味却被突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情冲得烟消云散。
农历正月初二那天,天还没亮,我们就从舅妈家出发全副武装登机回家。飞机上稀稀拉拉地坐着不多的几个人,包括乘务员在内都是全副武装,一路上大家都沉默不语。下飞机出大厅,在出口处身穿防护服的医务人员正在测量体温,旁边的警察也是目不转睛地扫视人群,外面天色阴沉沉的,下着瓢泼大雨,让本来压抑的人群倍感烦躁。
自从回家后,我每天看新闻,及时了解疫情情况,知晓国家安排了最重要的事情。每当看到调集医务人员奔赴一线支援武汉的画面,妈妈都会神色凝重。虽然她不说,我和爸爸也会猜到她的担心和焦虑。妈妈曾是一名三甲医院的医务人员,也曾是一线工作者,后来转岗至学校教书育人,培养出很多优秀的医务人员。每当有报道医务人员满脸痕迹、疲惫不堪时,妈妈都会偷偷抹泪,红着眼跟爸爸说:“我要是还在医院工作,肯定报名支援武汉,可惜现在却心有余而力不足……”
宅家的这段日子,爸妈每日除了查资料、备课、网上上课,还要批改学生们反馈过来的作业,打电话联系家长和学生。对我的要求也更加严格,每日监督我晨读、上课、写作业、体育锻炼等。
我也由原来的散漫变得自律,不再调皮。也慢慢知道,那么多的医务人员、解放军、警察和志愿者都在用生命与病魔较量。虽然不能支援武汉,但我认真学习、认真做好自己的事情也是为祖国贡献一份力。让我们一起为武汉加油、中国加油!