小孩子们都喜欢过春节,那是因为在春节可以放无穷无尽的鞭炮,我也不例外。
春节上市,小卖布变中摆出五花八门的鞭炮,琳琅满目。有的鞭炮十分危险,一不小心就会炸到手;而有的鞭炮则拥有绚丽的火花。我和弟弟最喜欢的就是一种银白色细长条的“线”鞭炮。拿着鞭炮的一端,别一端用打火机点燃,刚刚点燃就会旋放出金色的火花空中旋转,一圈金黄色的圈犹如天使的光环。留信一刹那的美。光彩在湛蓝的空中划过,周边发出亮丽的火光。可美的东西就是如此的短暂,一眨眼火光烧到了末端,点燃第二根,我想让它留下曾经存在的痕迹,于是我将他接触地面燃烧,结果在水泥地面上留下白色的被火药烧过字迹,用火光写下一年的心愿,顺便写下祝福--“新年快乐”! 字迹虽然断断续续,但却饱含着新年的美好祝愿,在字里行间有的过年的味道。厨房的窗户中飘浮着诱人的香味,肚子不争气的咕咕地叫着,饿了,迫不及待想回家的我一不小心将还在燃烧的火光的鞭炮甩到了新买的鞋子上,可怜刚穿上几个小时的新鞋被烧出了一个显眼的小洞。
回到家,正好给妈妈碰上,看到这个鞋子上的小洞,当然少不了一顿训斥,不过管她呢,当个耳边风让他去吧,先当个小馋猫为先。热气腾腾的年糕,色香味俱全的红烧鱼,原料丰富的三鲜汤,还有可口的红烧排骨……虽然这些有过年气份,但也不能胜过我对烟花的喜爱。尽管当个小馋猫不过也吃不了多少,妈妈刚想夹菜给我吃,可我一溜烟的连人影也没了。隔壁空的邻居放了一个大花炮,“嘭--啪”!突然一声震耳的巨响传来,我赶紧双手捂住耳朵,双眼不自觉的朝天空看去,一个光彩夺目的火光瞬间照亮的半个夜空,没等这个彩光消失,第二声,第三声,接连响起,一个个夺目的烟花接连不断的在天空中绽放着,久久不息……
哎,这就是过年,春节也就这样被我们当成鞭炮节了。