春节马上就要到了,我们要准备回老家了,这真是一件令人兴奋的事呀,一想到又可以见到妹妹,我就激动不已,可在那之前还有一件很重要的事要做——贴春联窗花。
我们先拆出春联,区分完上联与下联,加上横批,在桌子上摆放好。接下来,搬着梯子来到门口,准备将去年的春联撕下,以便让新春联更好贴一些。由于时间太久,旧春联变得又硬又锋利,而且还贴的非常牢固,我们只能一小片一小片撕,每撕下一条都像是一片片锋利的刀片,撕的时候只要一个不留神就极容易被割伤。
我和妈妈费尽九牛二虎之力,总算是撕的差不多了,中间也被割到好几次,可是还有一些老顽固怎么也撕不下来。正当我们一筹莫展的时候,妈妈突然想到它是用白胶贴上去的,而白胶是碱性的,如果拿毛巾蘸上酸性的醋再去擦,问题不就迎刃而解了吗?
听到妈妈的想法,我立刻端来一盆水,再加入些许白醋,用抹布一蘸、一擦,果然,酸性的醋与碱性的白胶中和之后,效果立竿见影,不一会老顽固们个个倒下了。最后我们把新春联贴好,接下来,就轮到贴窗花了。
我拆开窗花的包装,一下子就傻眼了,窗花只是帮你刻了个印子,还需要你自己一个一个去镂空。迫不得已,我只好静下心来一个一个镂。在镂的时候一定要小心谨慎,不能有一点马虎,因为他给你刻的印子有深有浅。深的还好,很容易镂开,但浅一些的就困难了,因为很容易牵连到边上的纸张,所以一定要小心翼翼的,不然可能整个窗花都会破损,那就有些得不偿失了。最终,我成功镂空,那是一只小狗的图案。你瞧,它正抬着头,摇着尾巴,对着你叫“汪汪汪”叫呢,它多可爱呀!我们把它贴在了阳台的玻璃门上。
看着红红的春联,喜气洋洋,迎接新的一年。