春节·那份美好的记忆作文1200字
春节,红火热闹的节日,各地都有独特的过节方式,而我认为,我们家乡春节,最有意义,给我快乐与希望,勾起我最美好的记忆。
“腊七腊八,冻死寒鸦”,这是一年里最冷的时候,我家的春节,也正是从腊八这天开始的。那天,全家都忙乎不清,奶奶为我们做了腊八粥,粥里花生呀,糯米呀,红豆呀,黑豆呀……样样都有。尝起腊八粥来,一股鲜美的味道涌入心田,我仿佛尝出了春节的浓浓气息。
腊八过后就有了“年”味。家家户户都开始准备年货,忙得不亦乐乎。吃的,穿的,喝的,用的,样样俱全,好在新年时显出万象更新的气象。你瞧,商场里人山人海,购买年货;大街小巷里,更是热闹非凡,买糖果的,买花生的......好不快活热闹!
腊月二十三是小年,也是春节的“彩排”。这天,大家忙得不可开交,家家都要祭灶。这天一大早,爷爷奶奶便忙着在厨房祭灶神,想让灶神“上天言好事,下界保平安”,这虽然是传说中的故事,但大家还是伴随着年的气息,幸福快乐。天一擦黑,噼里啪啦的鞭炮声伴随响起,年的氛围也就更加浓郁了。
“腊月二十四,掸尘扫房子”,这天每家每户都打扫室内卫生,清洗被褥器具,将一年的灰尘统统扫出家门。我也加入了大扫除的队伍,帮妈妈整理房间,清洗器具,到处都洋溢着打扫的欢乐气氛。
小区里传来“啪,啪,啪”的声音,你瞧,我们几个小伙伴成群结队地在放炮呢。听着那声响,尝着那滋味,在放炮中感悟春节的热闹与红火。
除夕真热闹,大家忙着贴春联、挂灯笼,准备得充足妥当。晚上,大家尝着香喷喷的饺子,有说有笑地谈论着一年来的经历;吃过饭,一家人围坐在电视机前,观看那精彩纷呈的春晚,边看边聊,其乐融融,温馨幸福。
新年的钟声敲响,窗外,噼噼啪啪的鞭炮声响起,我在心里默念:新的一年到来了……
随着噼里啪啦的鞭炮声和人们的欢呼声,大年初一到来了,大家穿上新衣,到亲戚好友家拜年,送上祝福的话语,挣到许多压岁钱,看着那么多的压岁钱,我甭提有多兴奋了。我们全家到洛阳龙门石窟、王城公园;开封清明上河园、韩愈陵园……虽然外出旅游很累,但是累并快乐着,打内心里享受到新年的愉快与幸福。
元宵节,春节的又一个高潮到了。各种各样的元宵:芝麻味的,五仁的,蓝莓味的…… 元宵精灵们仿佛一个个跳动着的乒乓球,在饭碗里活蹦乱跳,我小心翼翼地将一个圆溜溜的元宵放入嘴中,轻轻一咬,涌入心田的是松软而香甜的生活。
晚上和父母亲到洛阳看灯展,此时正放烟花,天空,仿佛一个绚丽多彩的大舞台。首先映入眼帘的是一道彩色的瀑布,流光溢彩,飞泻而下;接着一条条银色的蝌蚪摆动着尾巴登场,发出奇怪的声音,好像在天上找妈妈;天上一朵朵花儿随之绽放,有的像牡丹,有的像菊花,还有的像蝴蝶兰,争相炫耀着自己的美丽……
元宵节过后,春节渐渐远去,春天到了。“一年之计在于春”,到处都展现出了姹紫嫣红的新面貌……