难忘的春节作文500字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这句诗出自《元日》,是描写春节的诗。一年一度的春节到了,家家户户都在忙着准备,我们家也不例外。
过年首要任务就是准备吃的了。妈妈买来就饺子皮,还准备好了馅料。饺子皮是圆形的,仿佛有月亮那么圆。馅很丰富,有猪肉、虾仁、韭菜……这时,姐姐包了一个造型奇特的饺子。我看了一眼,看见饺子像一个极小的元宝。我心想,平常的饺子都是弯弯的,但是为什么姐姐包的与众不同呢?为了解开我的疑惑,我问姐姐:“为什么你把饺子包成这个形状?”“我包的可不是一般的饺子,它叫状元饺。”姐姐笑着说。“那,为什么像小元宝呢?”我问。“因为全家人一起吃是团圆喜庆、财源滚滚的象征。来,我教你包吧。”姐姐说。姐姐先示范给我看,她手里拿了一张饺子皮,用筷子夹了少许馅,又用手蘸了一点水,涂在饺子皮上,再把饺子皮对折,然后捏几个折痕,最后把对折的两边饺子皮围成一个圆并粘在一起,就完成了!我照着姐姐的样子做。可做出来的饺子皮不是破了露出了馅料。就是粘不紧又散开。我失望极了,想半途而废,姐姐安慰了我并告诉我不能放太多馅,当然也不能太少,最好不多不少,那样的饺子才最好吃。而在粘皮时,不够紧就要加水。我吸取教训后,包好了第一个饺子!我越来越有信心,越包越好。
饺子下锅啦!有普通的饺子和状元饺,煮熟后,一个个“小元宝”浮上来,其他饺子正对我笑呢!
当所有人都品尝完我的“大作”后,通通对我赞不绝口。我心里呀。比吃了蜂蜜还甜!
这个春节,真是既快乐又有意义呀!