难忘的春节作文500字
今年春节,我在老家与表哥杨俊杰、赵俊松、堂弟庞泽雷过年。
一天,我们正讨论着玩什么,赵俊松提议说:“要不我们去做个红薯窑吧。”大家都同意了。于是,我们带上一袋红薯,拿上少量木柴,来到一片荒废的田野去做红薯窑。我们十分激动——因为这是我们第一次做红薯窑。
到达田野后,杨俊杰开始分配任务:我和我堂弟庞泽雷去拾枯枝作为木柴——因为我们从家里拿来的木柴远远不够供应与做红薯窑的消耗。而两位表哥则需要把窑搭好。
荒废的田野里,到处是枯枝,但是要寻找合适的木柴,却有些难。有些枯枝太潮湿,沾满了泥土,不适合当柴火。有些枯枝深深扎入泥土,很难拔出来。在烈日炎炎的阳光下,我和堂弟陆续找着合适的柴火,看起来就像农民伯伯插秧一样。过了一段时间筋疲力尽的我和堂弟抱了一大堆枯枝回来,表哥看了一眼便说:“这点还不够呢!再去找!要烧一个多小时呢!”
两位表哥也在专注地搭窑,由于是第一次搭,两位表哥只能靠自己摸索,因此他们尝试了好几次都失败了。旁边有一位好心的工人,见到他们不会,便过来帮忙,告诉他们:窑的下面需要比较大的土块来搭,窑的上面要用较小的土块来搭。在那位工人的帮助下,以及两位表哥的努力你下,窑搭好了。
接下来,便是烧红薯窑了。俊松用打火机吧一根木柴点燃,迅速投入窑内。慢慢地将木柴加多了。火越烧越旺,像个调皮的孩子。拥抱了俊松的手臂,抚摸了庞泽雷的脸。在艰苦的努力下,窑中的泥土被烧红了。我们用迅雷不及掩耳之速把火弄灭,把红薯扔到里面,最后把窑弄塌。之后便是等待红薯被烫熟了。
一个小时过后,红薯熟了。我们像挖宝藏一样把它们挖了出来,吃着红薯,我们感到比平常的都甜——因为这是我们自己做出来的。