新奇的端午习俗作文600字
中国端午节划龙舟的习俗已经“划”进了西方国家。
公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的国家被侵略,心如刀割,但始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下绝笔作《怀沙》之后抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江去凭吊屈原。渔夫们划着船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通,扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷效仿。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕蛟龙所食,人们想出用树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。
美国通过参加中国等地的龙舟赛,渐渐了解了这一活动。时至今日,中国的传统运动赛龙舟已经悄悄渗入了部分美国人的生活,成了美国发展最快的流行体育娱乐项目之一。美国龙舟协会负责人透露,现已有人专门组建了龙舟队,目前共有400多只。
俄罗斯人对中国传统文化也兴趣十足。2004年中国农历端午节前夕,龙舟大赛在俄罗斯拉开序幕,这次一共有60支队伍、600多名划船手参赛、赛程共250米,这是俄罗斯的第一届龙舟大赛。
德国端午赛龙舟,在德国落地生根已经有整整20年的时间。1989年,龙舟活动传入德国,并在汉堡举行首届“龙舟节”。一年一度的龙舟节29号在法兰克福拉开帷幕,作为龙舟节其间的一项主要活动,数百名选手当天参加了在法兰克福市中心美茵河畔举行的龙舟比赛。为了公平,每只龙舟可坐20人,允许船手自带划桨。选手们说,赢得比赛固然重要,但快乐更加重要。
越南也是在五月初五过端午节。那一天,父母会给孩子编织五彩吉祥符,还会给孩子吃很多水果。大人会饮雄黄酒,并在孩子身上涂酒。而且,越南人认为吃粽子会风调雨顺、五谷丰登。
韩国端午节的内容丰富多彩,通常情况下,会持续20天。会举行荡秋千、高校足球赛、投壶等各项极具韩国地方特色的活动。据韩国学者考证,江陵端午祭的由来可以追溯到1000多年前。目前,中韩两国的民俗专家、学者正在讨论两国联合申报端午节为世界文化遗产的可能性。
新加坡华人都知道端午节,每当农历五月初五端午节到来时,人们都会吃粽子、赛龙舟。端午节前后,在新加坡的东海岸公园会举行一场盛大的龙舟邀请赛,来自世界各地的选手齐聚在此,一决雌雄。
看来,中华民族的文化已经渗透到全世界,亚洲各国也受到中国影响都过起了端午节。不过,由于各国文化传统不同,各国过端午节的方式也不同,各有千秋。
看来小作者在写作前查阅了不少资料呢,值得学习哦,继续加油。