有关端午的作文450字
细雨蒙蒙,连缀成线。粽香飘万里,情意暖人心。绿水浮龙舟,千古话端午。
一年一度的端午节来了。今年,我们在家包了粽子。
我乖乖地待在奶奶身旁耳濡目染,认为简单的粽子根本难不住我,可是,真正包的时候,比登天还难。
先准备好原料:洁白的糯米浸泡在清水里,饱满的红豆,花生仁,小枣,都早已泡好了,切好地肉块,也已腌制好。
开始动手了,我拿出两片一大一小的粽叶,学着奶奶包的手法折出了一角,在折好的一角上放一点浸泡好的糯米和几颗小枣,又用糯米盖上去,再把粽叶盖好,我才长舒了一口气。最后一步——扎粽绳。粽叶包的严实才好吃,我“五花大绑”地把粽子捆好,高高举起,可不料糯米“哗啦”一下,全掉在我头上,我便悻悻地走了。
过了一会儿,粽子煮熟了,我高兴极了。爸爸还给我讲了有关端午节的故事。
端午节起源于纪念伟大的爱国主义诗人屈原,也有些人说端午节的起源是为了纪念伍子胥自杀后,被吴王投入江中的伍子胥。总之,类似这样的故事很多。但最权威的说法是纪念屈原。据说,楚王宠信奸佞,排挤忠良,屈原被贬。秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的国家灭亡,含恨投汨罗江而死。屈原死后,楚国百姓哀痛异常,每年这一天纷纷到江边去悼念屈原,所以便有了这些节俗,同时也激励着我们要有屈原的爱国精神。