一年一度的端午节再次到来了,这一天我们家早已插上了艾叶,在手上缠了红丝线,我们家还包了粽子。听说,端午节是为了纪念我国古代著名诗人屈原。
记得那天早晨,我们一家就早早的起来了。把糯米洗好泡在盆里就出去了。我们刚刚洗完脸,妈妈就提着一大袋粽叶回来了。我飞快地跑到妈妈跟前,疑惑的问:“妈妈,你要买这么多粽叶回来干嘛?”妈妈笑着说:“包粽子呗!一会我教你包粽子。”说着便进了厨房。首先,把粽叶泡在水里,开始切火腿粒。火腿切得像米粒那么大,妈妈切了好大一碗呢!不一会,妈妈大声叫道:“娟娟,包粽子了。”我第一个跑到妈妈跟前,兴奋的说:“妈妈您教教我!”只见妈妈拿了一片粽叶,把米饭和拌好的火腿粒包在里面,三下两下就包好了。妈妈包的可好了,看上去很漂亮,外面有四个角呢!
我也学着妈妈的样子,把粽叶折成三角形,再把糯米舀到里面,把叶子一片一片的包起来。“呀,这里漏了一个大洞,糯米全部漏出来了。”我很无奈地说道。这样的结果已经是第三次了!妈妈轻声说道:“没事,万事开头难,多做几次就好了。”我再次拿起粽叶,又认认真真的包,这一次,我终于包的有模有样的。我高兴地叫着:“我学会了,妈妈你看呀!而且一个比一个好。”妈妈还夸我是巧手呢!
接着,我又报了一个、两个、三个,全部包好了,一大盆粽子杯送进了锅,不一会,这些“绿宝宝”就煮熟了。我快速的跑进厨房,轻轻地把锅盖打开,一阵扑鼻的粽子香迎面扑来。我迫不及待的拿来两个粽子,把它剥开,咬了一口,哇,那粽子软软的,带着火腿的香气,可美味了!我们一家围坐在餐桌前品尝着喷香的粽子,妈妈给我讲着端午节的由来。
又是一个端午节过去了,我盼忘明年的端午节快快到来!