三角形,香喷喷的是什么?答对了,就是粽子。如今端午的临近,也代表着又一轮的粽子风波将要来袭。
粽子的起因传说是因为爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成中华民族祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日。粽子的形状大致相同,但是粽子的味道却是千变万化的,有甜的,有咸的,好看的,好丑的……粽子的品种也是多种多样的——米粽、小豆粽、枣粽……
吃粽子自然要有粽子才行,于是又迎来了一股学包粽子的热潮。说简单,又不是很简单,但是说难,又不是很难。那就要看你的悟性高不高啦!先是用艾叶卷成一个漏斗形,然后往里面添各种各样的食材,食材不同做出来的粽子自然不同。
可是在你添食材的时候,一不小心就会让粽叶里的糯米哗啦啦地掉一地,这才真成“漏斗”了。食材不要放太满,不然容易漏出来,少了就像一个空壳。最后,只剩下一圈、两圈地包起来了。当然,还要用一根绳子把粽子缠绕起来。哈哈,终于大功告成了。
把包好的粽子,放在锅里蒸好一阵子,你就会闻到一股米的清香,打开盖子,热气扑面而来,让我连粽子的样子都没有看清楚,不一会儿水蒸气三开,一个个宝塔展示在了我的面前,便伸出手去拿。啊!好烫,我又立即把手缩了回来。哎呀,看来是心急吃不了热豆腐啊!打开粽叶,一颗颗饱满的糯米呈现在我的眼前,还有着分布在各个位置的腊肉,真是色香味俱全啊!糯米在嘴巴里反复嚼,有甜有咸,腊肉浓郁的香味在空气中弥漫开来,那叫一个香!
粽子吃了,端午过了,屈原的爱国精神也传播到了华夏各地,在人们的心中留下了爱国情怀,这就足够了。