农历五月初五,是我们梦寐以求的端午节。传说此节日是为了纪念已逝的伟大爱国诗人屈原和吴国的兵法大将伍子胥。这仅仅只是一个纪念屈原和伍子胥的日子吗?不是的,这对我们来说还是一个“非常棒的美食节”。
既然说是一个非常棒的美食节,那么我们的美食是什么呢?其实不用说大家心里就都有数了。端午节理所当然应该吃粽子喽。都说茶有茶文化,粽子呀行业毫不逊色。想要包一个完美的大粽子,首先得透彻地了解粽子的“个人资料”。粽子由糯米、粽叶组成,粽叶得要有水分、完好无缺才行,而糯米则要上好、有米香的才好。有些心灵手巧的人甚至可以在粽子中包一些馅料——如花生、蜜枣、肉、红豆……而它的样子更是奇葩,最为普通的是宝塔形的,想要更新颖的还有三角形的,正方形的。
粽子的大概资料都了解了,俗话说,心动不如行动,接下来就到我们动手做做看的环节了。因为以往也没包过粽子,所以也没什么经验,只能照葫芦画瓢。先将两片粽叶交叉在一起,形成一个漏斗形,再往正中央的放一点儿馅料,再用绳子将它牢牢地包裹起来,就大功告成了。(有些喜欢创新的人,甚至将粽子中的一些馅料改成1元钱、五角钱的硬币塞进去。)
在火苗的催促下,粽子一个个都出了锅,顿时,那浓浓的粽香扑鼻而来,我再也等不及了,拿起筷子就狼吞虎咽起来,从远处看,仿佛筷子在和我的嘴巴打架呢!话说吃蜜枣粽还有吉祥的寓意呢——读书的孩子吃了可以早中状元。过去读书人参加科举考试的当天,早晨都要吃枣粽,因为枣粽谐音为早中。至今中学、大学入学考试日的早晨,有的家长还要做枣粽给考生吃。
端午节,说之即来,挥之即去。虽然端午节过去了,但这浓浓的粽香却浓浓地糊在心头了。