端午节的粽子作文700字
我是很爱吃的,同学们都说我的肚子是无底洞。
所以我很喜欢端午节,因为有很多粽子可以吃。
粽子的来源是屈原跳江后,人们怕鱼吃了屈原的尸体,就把煮好的饭团扔进江里给鱼吃,为防蛟龙把饭团吃掉,人们就用棕(子)叶把饭团包着捆好。后来就慢慢流传发展成了现在的粽子,也因蛟龙的事,就有了包粽子的习俗。
每年都有各式各样的粽子,在端午的那天,到处都有粽子卖,走到哪儿都是粽香扑鼻。
什么样的都有,有用红线捆的是红枣的,用蓝线捆的是八宝的,用棕线捆的是红豆或豆沙的,用白线捆的则是纯素粽子,还有肉粽子和鸡蛋粽子呢!这都是各家各户做了拿来卖的,超市里也有,但不新鲜。虽然都很好吃,都包含了每个人的心意,但却没有我自己家里做的好吃。
我在家每次也跟着做粽子。
首先,用两片粽叶做成圆锥形,周边还有多余的粽叶。把生糯米倒进粽叶中,根据需要,可以在糯米中加上一些红豆、红枣、五谷杂粮或八宝,然后封口,用线捆起来,再蒸。
我家自创的鸡蛋粽子,是在以上的基础上,可以光用蛋清或蛋黄,也可以把蛋清蛋黄打在一起,,再在里面随心意加上甜的或咸的佐料,再把调好的蛋汁蘸进糯米中,再封口去蒸。
肉粽子的馅和肉丸子的做法相似,只不过是在里面加了糯米,再用粽叶包好去蒸。
我包粽子时,常常包地不紧,会有糯米掉出来,或者蒸出来后,没有黏在一起。我每次包粽子时都会用记号笔在粽叶上做记号,或花星星,或画爱心。
我最拿手的是鸡蛋粽子,因为蛋汁会帮我把空隙填起来。这样就不会太松了。
小孩们把粽子系在腰间,玩累了,粽子也凉了,坐在树荫下,随手拿一个凉粽子吃。是盛夏小孩们最好的零食,
每年的端午节都过的很有意义,可以尝尝自己的好手艺,难以忘怀;那味道仿佛还留在嘴边。