我们把书摆放整齐,刚开张了一会儿,一位阿姨带着一个小朋友在我们的摊位前停了下来。凌楚翘连忙迎上去,亲切地说:“小妹妹,你想买什么书呀?”那小妹妹蹲下来,这里瞅瞅,那里看看,阿姨问她:“你要看什么书呀?自己对姐姐说吧!”凌楚翘对阿姨说:“这本书适合她看。”“这本书也是她这个年龄看的。”“我可以便宜一些卖给你……”她可真会说,一下子就卖了了三本。我也为她高兴。
不一会儿,一个小女孩在我的书前停下来,我也热情地招呼她:“小妹妹,你喜欢什么书呀?都很便宜的。”她看了一下,选中了四本书。我按我标的价,对她说:“这些书一共9元,便宜一些,就5元吧。”小女孩却摇摇头说:“不,5元我就不要了,我要出9元。”我很惊讶,妈妈在旁边对她说:“小朋友,你真诚实呀!”我一下子也卖出了几本书,可高兴了。
每当来了顾客,我们都会热情地打招呼。可是,有许多顾客只看了一下,就走了。但我们没有灰心,还是微笑着面对事实。凌楚翘卖出了许多书,最多的一笔有46元,我看她卖得那么好,真有点“羡慕嫉妒恨”了。
快九点时,我们收摊了。虽然我只收获了11元,但我很高兴,因为我的旧书又找到了新主人。我对自己说:“不要懈气,这是第一次,下次再来!”