都说“清明时节雨纷纷”,今年却是一个阳光明媚、万里无云的清明节,我怀着深深的思念之情,去老太爷的墓前祭拜他。
老太爷的公墓座落在弯弯曲曲的山路尽头,那里宽阔、整齐,有很多排坟墓。每个坟墓的正前方都有一颗小松树,从老太爷葬下那一天起,这棵小松树一直陪伴着老太爷,让老太爷不再孤单。刚刚到老太爷的墓前,外公就记起来:给老太爷的供品之一——清明团忘记带了。于是,我赶紧把我自己心爱的小蛋糕拿出来,希望跟老太爷一起分享,遗憾的是老太爷不能把我的小蛋糕吃掉了。过了一会儿,我双手合十,眼睛紧闭,思绪飞到了小时候与老太爷一起生活的日子。
老太爷去世时我才4岁,虽然很多事情已过去6年了,记忆也有点模糊不清了,但是,老太爷那慈祥的面容却常在我的脑海里浮现。每当我从外面回到绍兴老家,老太爷总是坐在门前,满脸笑容地迎接我们的到来。每当他听见我们大叫:“老太爷,我们回来啦!”这句话时,他总会用充满幸福和满足的口吻回答:“哎!你们回来啦!”每当我调皮地跑出去玩时,老太爷总是拄着拐杖跟在我后面追我,边追边说:“别跑小心摔倒啊!”有一次,老太爷还因为追赶我不小心摔倒了,外婆给他敷冰,过了好一段时间才好呢……
忽然,我耳边传来外婆声音:“好了,我们该走了。”我才如梦初醒。走之前,我心里默默地说:“老太爷,再见!我们明年再来看您!”说完,我一步一回头,跟着外婆他们走了。