雨洒青山鸟啼声
千家万户过清明
坟前跪拜儿孙满
素纸焚香祭祖灵
静夜里陪伴我的,是一杯新沏的茶,思绪又在乱飞。今日清明,心里湿漉漉的。这个时节是一个复苏的时节,自然万物,如天上明月,山间清风,耳得之为声,目遇之为色,大自然对于人,无论穷富贫贱,尽敞胸露怀。
这几天,在烟雨弥漫的山野中,在泥泞难行的小路上,人们顶风冒雨或溶入暖阳,或三五成群,扶老携幼,或一二孤影,跚跚独行去祭祖……特别是听闻歙县乡下一车主赶回家祭祖,却被塌方而发生意外而去,顿觉人是多么脆弱啊。在这个时节,我们的心情多半被已故亲朋好友所占。所谓的死者长已矣,存者永怀悲!
父亲走了整整三十年了。拔净一片乱草,烧上一把纸钱,点上一柱香火,挂上一串纸钱,每年给父亲上完坟,离开后,我都会远远地抬头偶望:哀思悠悠,悲情渺渺。先父容颜,历历在目,昔日种种,犹言在耳。一切,仿佛还如昨天。
人生有代谢,往来成古今。生者总是会不断地成为逝者。天下事,人间情,活的时候做,生的时候悟吧。
春天这个美好的季节,难道不是让人更加珍惜眼前的美景,留恋这美好的时光吗?假如风和日暖,百花盛开,杨柳葱翠,流莺娇啼的景象都不能让世人觉得这是人间美景,那么“人生看处几清明”?
我们每每在体会人世间的爱心与温暖,微笑着扬起生活的风帆,总是感慨世事无常人生苦短。其实,曾经真正拥有过,生命便不在遗憾;只要心中有爱,爱就会没有遗憾,人生永远是美丽的春天。