第一次扫墓作文400字
冬至扫墓是为了纪念祖先,今年冬至,我要跟着爸爸妈妈回老家扫墓,这可是头一次,我的心里有说不出的激动。
坐着汽车回到了老家,清新的空气及泥土的气息扑面而来,让人感觉舒服极了。我们走了半个小时,艰难地来到了山顶上的墓地。我站在山顶上向下眺望,啊!蓝蓝的天空,茂密的树林,乳白色的浓雾,川流不息的小河,构成了一副绚丽多彩的图画。墓地是半圆型的,两侧有滑滑的菁苔,周围有成百上千的杂草和几棵巨大无比的树木,中间竖立着一个巨大的墓碑。只见大家拿起了工具把杂草接二连三地割断了。我也不甘示弱,拿起工具向杂草割去,心想:这有什么难的,几下就能割完。可我猜错了,无论我怎么努力,始终割不下来。正当我心急如焚之时,爸爸一语道破,原来只要割底部就可以了,我立刻试了一下,果然杂草被轻而易举地割断了。在大家齐心协力下,杂草全部都被清理干净了,墓地变得焕然一新,一尘不染。我们又将美味的食物放在墓碑前,点上蜡烛,烧了纸钱,双手合十在墓碑前行“三叩九拜”,心里祝愿太爷爷、太奶奶在天堂过得快乐,并祈求全家身体健康!
最后,随着“噼里啪啦”的惊天动地的爆竹声,我们依依不舍地回家了。