4月3日,在学校大队委辅导员老师的组织带领下,我们踏上了去武进革命烈士陵园扫墓的大巴车。这一天,天很冷,老天爷也板着脸,好像我的心情一样,既紧张又忐忑。
进入庄严肃穆的烈士陵园大门,首先映入眼帘的是“白云诉哀思,清明祭忠魂”的横幅。道路两旁的松柏苍翠挺拔,让我不禁想起陈毅元帅的《青松》里“青松挺且直”的词句。我们在队旗的引导下,排着整齐的队伍走到题有“革命烈士永垂不朽”的纪念碑前。这时,嘹亮的国歌响起,我们大队委一起唱国歌,我的心中万分激动和感慨。随后我们向烈士们敬献了花圈,低头默哀三分钟,以表达我们对他们的崇敬之情。
随后我们参观了革命烈士纪念馆。每个展馆都有尽心尽责的志愿者为我们讲解革命烈士的伟大事迹。让我印象尤为深刻的是瞿秋白、恽代英、张太雷这三位革命英雄的展馆,他们的爱国革命精神值得我们世代传扬。我暗下决心,有机会我一定要作为志愿者来为大家讲述他们的感人故事。
扫墓仪式结束了,我的心情却久久不能平静。革命先烈用他们的青春和热血换来我们今天的幸福生活,我们一定要更加珍惜。