回老家过大年作文500字
期终考试刚一结束,我就迫不及待要回老家与亲人们一起过春节了。在我的催促下,爸爸妈妈和我一家三口人从榆次乘车回到老家——人杰地灵、山川秀美的小县城灵石,这里是爷爷奶奶姥爷、姥姥的居住地。
按照习俗,农历腊月二十三就是过大年的开始。全家人从这天开始就筹备过年吃的鸡鸭鱼等肉类、水果类、蔬菜类,穿的新衣服和鞋袜帽,清扫家里的卫生、擦吊灯、擦玻璃,所有污秽的东西必须在年前清理掉。这不爸爸妈妈先后给爷爷、姥爷家打扫卫生,又领着我到几个购物中心给我们一家买新衣服,买过年看长辈和亲戚的礼品。姥姥是做肉的高手,她的厨房里飘出了肉的香味。奶奶是做黄米糕的行家,圆圆的米糕捏下几大案板,象征着全家人团团圆圆,日子蒸蒸日上。
除夕上午,爸爸和我在家门上贴上大红春联,上联:春回大地人间暖;下联:福降神舟喜临门;横批:猴年吉祥,贴完春联还要燃放鞭炮。除夕之夜,远在杭州工作的伯伯、婶婶带着妹妹牛牛赶回爷爷家中,我们一大家子坐在客厅的大桌子上,端上热气腾腾的红烧肉、鸡、鱼、炒菜和饺子,在春节联欢晚会的伴奏下,度过一个不眠之夜。大年初一早晨,我们一家来到姥爷家中,拜年之后共同吃了饺子,姥姥给我发了压岁钱。上午我和爸妈走上县城的街头,只见街灯杆上红
灯笼高挂,街头绿化树上彩灯串串,街两旁商铺张贴着大幅春联,拉着各色彩带,街头人来来往往,好不热闹,到处洋溢着春节气息。
从大年初二到初四,我们一家和伯伯一家先后到几个乡村给大爷爷、三爷爷、四爷爷,大姑、二姑,大老姨、二老姨家拜年。每到一家都受到热情款待,我也挣到不少压岁钱,真是其乐融融,幸福满满。
小县城的大剧场从正月初三开始到正月十五元宵节,每天都有晋剧或歌舞、电影的演出,吸引着许多市民。王家大院、石膏山滑雪场、介子推庙、崇宁堡温泉度假村等处每天都有大量的人来参观旅游,景区里有背棍、抬阁、竹马、旱船和秧歌表演,到处充满了浓浓的年味。按照我们当地的风俗,春节到元宵节才能达到最高潮,到时将有来自全县各地的十八罗汉、秧歌队等精彩民俗传统节目走上街头表演,我们等着到时大饱眼福吧!