新年习俗作文300字
要过新年了,在我的外婆家,一直流传着一个习俗:正月初一早上,一定要吃汤圆,几岁就要吃几颗,要不然是长不了岁的。
所以,在大年三十的晚上,一定要准备好第二天吃的汤圆,而我,就是那个爱做汤圆的一员。做汤圆要用糯米粉,用的水一定要用沸水,要不然是揉不好粉的,嘻嘻,这是外婆教我的。然后就是要揉搓均匀,等面粉揉好,就可以包汤圆了。
往年,我们一直用芝麻馅的,今年,我们打算做花生馅的,是不是很有创意?我先拿出一小团面粉,把它揉圆了,在按扁,用勺子舀一小勺馅料,放在面饼中间,把面包裹住馅料,再揉圆了,这样,一个胖胖圆圆的汤圆就做好了。不过,我刚做的那几个可没这么好看,不是露馅了,就是有裂纹,多做几个就好多啦!
我们一家人在一起包汤圆,有说有笑,可热闹了!做厉害的要数外婆,可以一次揉好几个汤圆,不一会,我们就包好了两大盘。
做好的汤圆一个个都圆鼓鼓的,看起来就像一个个白白胖胖的小孩子,在盘子里挤来挤去,就像我们一家人一样团团圆圆。我好期待明天吃汤圆啊!