“卖汤圆,卖汤圆……”欢快而又熟悉的旋律回荡在校园,迎接着元宵节的到来。同学们个个兴致勃勃,暗暗期待着下午的活动:猜灯谜。
下午第三节课,我们班集体出动,来迎接这场未知的挑战。大家个个摩拳擦掌,跃跃欲试。
一进教室,一排彩色的灯谜悬挂在教室的房顶,错落有致,犹如一道彩虹从天而降,又似仙女的七彩纱裙在空中轻轻飘荡,似乎正对我招手,等着我给他找出最亲密的伙伴——谜底。
随着音乐的响起,同学们便四处散开,自由组团开始了比赛。他们有的三五成群,在排排彩旗中着急地穿梭着,一会儿指这个一会儿看看那个;有的单独一组,仰望着一张张灯谜,眉头紧锁;还有的组成一组,各抒己见。我也抬起头来,张大着眼睛仔细地盯着每一个灯谜,以最快的速度做出思考与探索。每一个调皮的灯谜们似乎都有入口,谜底就在嘴边,但谁晓得当你细细思量起来的时候,明明知道却又说不出来。
眼看着时间悄悄溜走了十几分钟,我却一点收获也没有。我渐渐急躁起来,不断的变化目标,头顶上的汗珠越冒越多。突然,一道简短的谜面赫然映入眼帘:“此人生在少林——打一个字”,这句谜语好像似曾相识。人在文字中就是单人旁,这样分析的话,这个字的偏旁应该就是单人旁。林是由树木组成的,那么这个字的另外一边应该就是木,连起来就是“休息”的“休”!我连忙记下号码与答案,交到阿姨的手中,满怀期待的等着得到属于我的第一张书签。果然阿姨给我打了一个大大的勾,欣喜地将一张书签交到了我手中。我心里顿时乐开了花,毕竟这是我钓到的第一条小鱼啊!有了这次良好的开端,接下来我便得心应手起来。手里的书签越长越多成功的彼岸也离我越来越近。
不知不觉这次猜灯谜已经接近尾声,同学们品尝着通过自己亲自思考换来的糖果,感觉无比甜蜜。我们的欢声笑语回荡在校园内久久不息……
这次活动不仅带给我们快乐,更让我懂得了成功的来之不易,只要我们勤于思考,善于动脑,就能战胜一切困难,在人生的道路上越走越精彩!