当我还是小女的时候,那时全家住在杭州,每逢假日便跟着爸妈到西湖的平湖秋月去玩耍,这时总是要吃上一碗桂花藕粉羹。先把白色的藕粉放在碗里倒少许温水,搅拌均匀,然后最喜欢看的场景出现了,只见滚烫的开水倒入盛着藕粉的碗里,边倒水边用小勺慢慢搅拌,碗里的液体眼看着变成透明的糊状,然后在藕粉羹上撒点浅黄色的桂花。拿到眼前,提起鼻子冲着碗里,闭上眼睛用力吸一大口气,满鼻子的藕粉桂花香气一直钻到肺腑里。然后小心翼翼的端着烫手的小碗放在湖边亭子边的暗红色的木栏杆上,每次用小勺挖一点,放进口中,慢慢的品尝藕粉和桂花散出的清香味道。吃完一碗真想再吃一碗,妈妈会说,一次吃两碗就像喝粥了,什么味道也没有了。好吃的东西要留着下次再来品尝。时间过了这么久了,每当杭州两字显现时首先跃入脑中的就是西湖岸边的平湖秋月和桂花藕粉羹。但却一直没有见过大片的桂花树。
望见成片的桂花树,还是去年的中秋时分,步入中国民航飞行学院的校园内阵阵桂花香迎面扑鼻,抬眼望去校园内处处挂花树,处处挂花香。图书馆边上的两颗橙黄如金的金桂树型高大直立,花呈金黄色,花香浓郁;可谓”叶密千层绿,花开万点黄”,树下铺满了一层薄薄的金色的小花。道路两边矗立着排排的白如凝脂的银桂树,花呈乳白色或淡黄色,花朵茂密;校园的花园内丹桂花呈橙红色,香气比银桂淡。
望着枝叶间点缀着的簇簇金黄,享受着空气中弥漫着的清香四溢,花香随着风动,浸入鼻中,侵入肺腑,盯着看不见的花香,一次又一次的提起鼻子,贪婪的狠狠的吸入再吸入,不厌其烦的一次次重复着挺胸抬头的动作。凑近挂花树仔细的观看小小的轻黄淡白中含羞的小花朵,还没来得及看得仔细又凑上鼻子嗅那掩盖不住暗香飘流。我不知道它是咋样惹得起年年中秋凡人的相思?可我知道它决不是以色迷人,可还是不知道它是怎么以香入心的?
清凉的桂花风,让我整个身心融进, 摸不着,却无处不在,看不见,却无处不有,让我在桂花香中感悟,宇宙之道,不正如此。
原来花香也醉人。
在这一片桂花丛中,桂花的香气,桂花的花朵时时刻刻变成了我心中的一种“惦记”。看着地上洒满的花朵,真想全都扫起来抱回家中,时时与花香相伴。
就那样度过了一天又一天,随着深秋的临近,眼看着树上的花朵随着风雨的吹打越来越少了,终于一日在看花的同时,把手伸向了树干。轻轻一碰,花朵便刷刷掉落。连忙撑起衣角接住掉落的桂花。收起来放入口袋,带回家中放在桌子上,桂花的灵魂也在房间里飘荡起来……