走在清冷的大街上,万家通明的灯火以及窗内传出的欢声笑语剜痛了他的心。是呀,若不是四年前自己为了所谓的哥们一起而去打架失手捅死了那个小流氓,也许今夜的月光下,自己就和父亲坐在家门口那棵老槐树下对月而酌。
一想到这,他就满腔心酸,擦干泪抬头看着天空,正东边一轮圆月,那是家的方向,他重振精神,提着一盒月饼和一壶白酒大步向前走去。
停留在家门口不远处,他先警觉地观察了四周,一切正常后才长长地舒了口气,正好就是在一年前,自己也曾停滞在此,不过却发现门口停留着一辆警车。当时他心顿时沉了下去:坏了,越狱的事被发现了。他探头向里看了看,月光下那口老槐树依然屹立,桌上的酒壶和那父亲视若至宝的酒杯却“东倒西歪”。他不敢多留,只得匆匆离开。原本是想骗父母说自己获得特批来看他们,等看完他们自己就回去自首,但是看来现在已无路可退只得逃亡在外。
现在想想一年的逃亡生活虽然辛苦,但只要中秋团圆,就够了,他脚刚踏进家门,就听到母亲那熟悉的声音:“老头子啊,天有点凉,不要再等了,我们回去吧。”他低下头,像个做错事的小孩子似得走到老槐树下低声说了句:“爸,妈,我,回来了。”
一时无言,他忍不住抬头看了看,不变的是母亲那慈祥的面庞,只是分一个座位上立着一块灵位。他惊诧地问道:“这,这怎么回事?”母亲一脸平静地讲出了原因:“去年中秋我和你爸听说你要回来,本来十分高兴,你爸就在这里等着你回来赏月喝酒,可谁知盼来的是你越狱的消息。你也知道你爸性子烈,当时一听气坏了,一口气没上来,就去了。”
听到这,他愣了,一行浊泪落下,撒在了那空荡荡的酒杯里。他默默地倒满了一杯酒,敬向父亲朦胧中在酒杯中看到一圆月,随着酒的洒下,他的那轮圆月,亦碎了。