又是一年月圆时作文500字
月光洒在故乡的土地上,隐没了它静静地忧伤,而我却始终难以遗忘它的过往。
我就在这里度过了我的童年时光。家门前是一条清澈的小溪,我不知多少次在其中嬉戏倘徉,小溪对岸的高山是我可望不可即的梦想。黑夜里,我惬意地坐在路边的岩石上,遥望那轮皎洁的月亮,注视着它的阴晴圆缺,略显迷茫。
我将童年的记忆都留在了故乡,所以每当我离开时,总有一种莫名的离殇。可曾经的故乡啊,已经被无情地火葬!我再也见不到它了。大火成了我童年的葬礼,销毁了我今生今世的证据。现如今,我只能通过那月光,依稀地记忆它模糊的模样。
当我再次回到故乡,那里已经建起了新房,灰白的泥土围成冷酷的墙,让我找不到梦开始的地方。
我行走在曾经的乡间小道上,山上老屋的烟囱里飘出几缕荒凉,晚风送来了竹林的惆怅,这里的阳光让我感受不到温暖和希望。恐怕再也没有人去想曾经的故乡。还有谁在冬日里去拾起小溪中的浮冰?还有谁在黑夜里去数星星……
我涉水穿过对岸的芦苇荡,站在曾经梦想的高山上,眺望着故乡,却看不到当初的希望。还是只有故乡的一剪月光,能给我最大的慰藉和想象。
举头望明月,低头思故乡。又是一个月圆之夜,我再次遥望那轮明月,只能看见自己儿时的背影,逐渐迷失在城市的灯红酒绿,故乡也在脑海中悄无声息地隐去。
对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。概当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。又是一年月圆时,故乡的月光早已不复当年模样,夜色徒添了几分苍茫。
树叶静静随风飘落,夜猫在角落悄悄地诉说,就让这山间的萤火,伴随我月下独酌。