有意义的中秋节作文600字
俗话说,月到中秋分外明。中秋之夜皓月当空,银色的月光洒向大地。在这气候宜人,夜色幽静中,观赏着皎洁的月亮,其乐融融。
中秋夜,我们一家人团聚在一起,吃完团圆饭和美味的月饼,我就急匆匆和家人一起出门赏月。今夜的月亮是那么皎洁,是那么圆润,黄澄澄的,发出微弱的光芒,把它周围的云照的宛若巨形棉花糖,让人垂涎欲滴。
我们边走边观赏着美月, 这时, 妈妈开口了:“野旷天低树,江清月近人……在这美好的夜晚,让我们来说说月亮的知识或故事吧!”“太好了,太好了。”我迫不及待地说了嫦娥奔月、吴刚伐桂和玉兔捣药的神话故事”。
爸爸这时笑咪咪地问我:“你知道今年中秋的月亮什么时候最圆?”“十五的月亮最圆、最亮!”我得意洋洋回答着。爸爸慢条斯理地说:“月亮并非都是十五最圆。常言道十五的月亮十六圆,但今年的中秋月却是十五的月亮十七圆。”
接着,妈妈一脸神秘地对我说:“如果八月十五这一天乌云遮月,天色黯然,那么元宵节会是什么天气呢?”我被问得一头雾水,回答不上来。爸爸接过话:“八月十五云遮月,正月十五雪打灯是流传中国的一句谚语,是中国劳动人民在长期生产实践中总结出来的天气预报经验。”原来关于月亮的知识还真不少啊,我暗暗在想。
几个小时飘然而去,时间过得快极了!月亮好像害羞了似的,时而躲进云朵,时而又露出半个笑脸,时而把一片片白云照得亮堂堂。
我们恋恋不舍地回到家中,正好赶上“天宫二号”空间试验室发射,让这传统个节日添加了神话的色彩。我看得津津有味,随着”5、4、3、2、1。发射!”我的心都被揪起来了。令人激动不已,心潮澎湃。经过约500多秒飞行后,“天宫二号”进入预定轨道,发射取得圆满成功!真的是“明月团圆日,天宫问天时。”
今年的中秋节,我过得很开心,因为我不但学习到了一些关于月亮的知识,并且观看了“天宫二号”的发射,这是我们全中国的骄傲!