春游鼋头渚作文600字
鼋头渚,那是太湖边最美的地方。听说那里的春日,樱花开得正盛。星期四,学校组织了一次春游活动,目的地正是鼋头渚。
一下车,我们便直奔樱花谷。樱花谷果然名副其实,还没走近,映入眼帘的便是那成片的雪白的樱花。走进樱花谷,我们仿佛置身于花的海洋。我抬头望去,远处的天空蓝得像湖水一般,仿佛在为樱花的开放而甘当天蓝色的背景。白中透着一点点粉红的樱花开得漫山遍野,在蓝天的衬托下显得更加迷人。那一朵朵洁白的樱花,好像一位位圣洁的天使的化身那样美好。樱花簇拥在枝头,这里一团,那里一团,好像一朵朵雪白的祥云悄悄飘落在枝头;又好像是一朵朵巨大的棉花糖,充满诱惑地挂在树枝上,让人禁不住想上前舔上一口。
我们顺着树下的小路,边走边看。樱花形态各异:有的含苞待放,羞涩地躲在花丛中;有的才开了一点点,很像一只展翅的蝴蝶停立在枝头;有的全都开了,两三朵簇拥在一起,交头接耳,好像在说着悄悄话……我们看着这美不胜收的樱花,不禁异口同声地赞叹道:“哇!这些樱花好漂亮呀!”不远处,有几位小朋友正在欢笑着追逐一只白蝴蝶。可那只蝴蝶似乎聪明得很,拍拍翅膀飞入樱花丛中了。那几位小朋友东张西望,四处寻找,可都没有找到那只蝴蝶。这让我不禁想起了杨万里的诗句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,此时应该改成“儿童急走追白蝶,飞入樱花无处寻”更恰当吧!
我们的队伍出了樱花谷,沿着蜿蜒曲折的小路一路前行,来到了长春桥。长春桥畔,雪白色樱花开满枝头,点点鹅黄色的花蕊点缀其间。不时有长长的枝干向水面斜伸出去,宛如一位楚楚动人的姑娘在照着镜子。一旁栽着柳树,一阵微风拂过,柳树嫩绿的枝条摇晃着 ,把樱花衬托得更美了。樱花树上落下了几片花瓣,那花瓣在风中打着旋儿,轻轻落入水中。平静的水面泛起了一圈圈淡淡的涟漪,很有点诗情画意的感觉。
慢慢拾级而上,又随着山势沿着山路向下折返,我们来到了万浪桥。“啊,好大的太湖!”我们眼前豁然开朗。往远看,水天相接,薄雾笼罩。一望无际的太湖上漂浮着形似乌龟的三个岛屿——太湖仙岛,若隐若现,仿佛一只神龟卧在空中。太湖与天空相接的地方,似乎泛着淡淡的白光,让我不禁联想到一位位仙人正踩着祥云,在那儿缓缓飞行。 “啪——啪——”湖上的风可真大呀!太湖水在风的推动下拍打着堤岸,发出阵阵声响,溅起颗颗小水珠,扑面而来,把我从遐想中拉回来。风渐渐小了一些,太湖水也平静了下来。明媚的阳光照耀在波光粼粼的湖面上。桥边的湖水清澈见底,都可以看见水底生长的水草在舞动。
天色渐渐变晚,我们的春游结束了。我在心中赞叹道:“‘太湖佳绝处,毕竟在鼋头’,郭沫若先生的这句诗可真是一点儿也不错哦!”