春游于谦祠作文800字
又到了阳春三月之时,我们学校一年一度的春游活动又要开始了。清明节前,我们三年级来到了于谦祠,来祭奠我国的民族英雄——于谦。
于谦,杭州人,明朝名臣,一生两袖清风、爱国爱民,保护了明朝一代江山,被誉为“西湖三雄”之一。了解于谦事迹后,我不禁对这位民族英雄肃然起敬。
今天,我们一早就坐着大巴前往风景秀丽的三台山麓。于谦祠给我的第一印象就是幽静,与附近游人如织的西湖景区相比,可谓是曲径通幽呀。整个祠堂白墙灰瓦,朱漆大门,尤其是上方“于忠肃公祠”五个大字,更突显严肃庄重。瞬间,谈笑声戛然而止,大家怀着敬佩的心走进祠堂。
跨进于谦祠,映入眼帘的就是正殿上方的“百世一人”牌匾。大殿正中摆放着一座于谦全身像。于谦身穿官袍,戴着官帽,神情威严肃立,双目炯炯,正气凛然。雕像栩栩如生地矗立在我们眼前,让我顿感全身一震。接着,我们的目光聚集到了雕像上方悬挂着的那块黑底金字的牌匾,上面写着“丹心抗节”四个金光闪闪的大字,据说这还是当年乾隆御题的匾额,体现了于谦对大明帝国的一片忠心。
最令我过目不忘的是刻着的《石灰吟》,“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”于谦用石灰吟自喻,表示宁为玉碎,不断瓦全的志气。多么好的一首诗啊!我们几个同学还不约而同的朗诵起来。
正殿四壁还刻满了一幅幅于谦几次重要战役场景的画,左侧是“北京保卫战”,右侧是“土木堡之变”。我们沉浸在画中的情景,仿佛看到了当时于谦带领老百姓浴血奋战,誓死保卫明朝江山的情景,感受到了他们忠心耿耿的丹心。
沿着青石铺成的小路,我们来到了兵器室。里面放着的许多大炮、枪、刀……让我们看得应接不暇。
走出于谦祠,导游带领我们参观于谦墓。路两旁的苍松翠柏、门旁的两个石翁仲、石兽,都显出了于公的威严肃穆。来到墓前,我们怀着敬佩而沉重的心,向于公敬礼并深深地鞠了一躬。
走出朴素却不失庄严的于谦祠,回首遥望,我已被于谦的高贵品质所感动。于公的忠肝义胆、两袖清风,都将永存我们的心中!都值得我们少先队员学习!