自从我出生以来,一直都是妈妈给我做的饭。放寒假了,我想系上围裙,当一次“大厨”,亲自为妈妈做上一道菜。
说干就干,我兴高采烈地跑到厨房里对妈妈说:“妈妈,今天中午就让我为您和爸爸做一道菜吧!”妈妈高兴地点了点头说:“好呀,当然可以!不过,你自己独立完成还是有点危险,需要的话,我可以帮助你的。”听了妈妈的话,我激动万分。
思来想去,我决定今天做一道大家都爱吃的“西红柿炒鸡蛋”。一开始,我以为这件事非常容易。可一进了厨房,我就傻了眼,还真不知道从何下手。站在一旁的妈妈似乎看出了我的心思,于是她十分细致地告诉我做这道菜的详细步骤,并亲切地对我说:“在去皮、切片时,一定要小心一点,注意不要伤了自己的手。”按照妈妈教我的步骤,我开始准备材料。首先,将两只鸡蛋打到碗里,并用筷子搅拌均匀,这个对我来说是小菜一碟。正当我洋洋得意时,麻烦却蜂拥而至。将西红柿洗净后,拿起刀开始去皮,可是我怎么也不敢下手,生怕刀子割了自己的手。这时,妈妈给我拿来了专业的去皮器,有了这个宝贝,在妈妈的指导下,很快就将西红柿的表皮去得干干净净了。去好了皮,下面开始切片了,滑溜溜的西红柿还真是不好切呢。费了九牛二虎之力,只见我切出的西红柿片方不方、圆不圆的,样子难看极了。妈妈看了后,手把手地教我切片的要领,在妈妈的指导下,在切第二个西红柿时,我开始找到了感觉,很快就切出了一片片均匀的薄片。
材料准备完毕,开始动真格的了。首先,我将液化气打开,往锅里倒了些调和油。等油开始有些沸腾,我将已经搅拌均匀的鸡蛋倒入锅里煎,等鸡蛋基本成形后,再用铲子将其划开,随后用碗盛起。然后继续向锅里放了少许油,再将切好的西红柿倒入锅里。由于害怕,我拿着碗的手高高地悬在空中往锅里倒西红柿,结果弄巧成拙,由于离得太高,反而弄得锅里的油四处飞溅,差点还烫伤了我的手。当西红柿炒出红红的汁液后,我开始把已经炒好的鸡蛋倒进去,和西红柿一块儿炒匀。最后,加上少许盐和糖,再炒一会儿,一盘色香味俱全的“西红柿炒鸡蛋”就出锅了!
爸爸、妈妈一边津津有味地吃着我做的菜,一边夸我真是个孝顺、能干的好孩子。听了爸爸、妈妈的夸奖,看着自己的劳动成果,我的心里比吃了蜜还要甜,心想:对我来说,做这样一件简单的事情都这么的不容易,爸爸、妈妈平时有多么辛苦呀!以后我一定要多帮助爸爸、妈妈做些家务!