每天妈妈都会为我们准备可口的饭菜,我特别羡慕妈妈的好手艺,心想:要是我也能像妈妈那样多好啊!终于在一个星期天的中午,我自告奋勇地向妈妈提出——学炒菜。
家里有剩下的苦瓜和辣椒,我就从炒苦瓜开始吧!我挑选了一个青辣椒作配菜,把它和苦瓜一起洗干净,放在砧板上。我记得每次妈妈菜里都会放上一些配料,于是,我也学着将小葱、大蒜头和生姜也准备好。
接下来是我最害怕的切菜了,我拿起刀,学着妈妈剁排骨的样子,把苦瓜剁成两节,“咕噜咕噜”两节调皮的苦瓜同时从砧板上滚到地上。妈妈笑呵呵地说:“这哪像切菜啊,就像程咬金上战场。切菜的时候,要用中指的第一个指关节抵住刀身再切,千万不要将大拇指伸出来,不然就会切到手。”我照着妈妈的方法,先固定苦瓜,再一刀一刀地切下去,刚开始时很慢,渐渐地,我找到了窍门,切菜的速度也越来越快了。“啊——”我惨叫一声,我的大拇指被移动的菜刀切了一块皮。妈妈急忙走过去,握着我的大拇指,轻轻吐了一口气:“还好,还好,今天到没有磨,就削了一小点皮,不碍事!”看着明晃晃的猜到,我的心揪成一团,真害怕一不小心把大拇指切下来。“没事,来宝贝,放慢速度切。”妈妈在旁边耐心地鼓励着我。
一切准备就绪,接下来就是炒菜。我先把燃气灶打开,将锅烧热,接着依次放入大蒜、生姜、苦瓜、辣椒。锅里传来“嗞......嗞......”的声音,好像除夕的鞭炮声,又像是在为我呐喊加油。我拿着锅铲在锅里翻炒了几下,看见了绿色的苦瓜慢慢地变蔫了,之后我又放了两小勺盐,翻炒后撒上小葱。啊!一盘香喷喷的苦瓜炒出来了。此刻的我,已经累得满头大汗,手也酸了,脚也似乎站不稳了。
我忐忑不安地端上我的“劳动成果”让爸爸品尝,“不错,真好吃!”爸爸点头称赞。听到爸爸的表扬,我悬着的心也终于“安全着陆”,有一种从未有的成就感,也感受到了可口饭菜的来之不易。