昨天放学回家,我看到妈妈在厨房里忙得大汗淋漓,很着急,生怕把菜炒糊了。我在一旁看着妈妈,心想:妈妈这么累,我一定要帮帮妈妈。我脸上露出笑容。
今天是星期五,下课时,我找来马小跳,杜真子和胡小闹。我问:“昨天我看见妈妈做饭时,很辛苦,我打算帮妈妈做饭,放学后你们来我家帮我。”马小跳他们都答应了。
放学后,杜真子他们来到我家,杜真子帮我准备好了材料。第一道菜是番茄炒鸡蛋,我把番茄洗好了后,把它切成块,然后把鸡蛋打碎,将蛋黄放进碗里,再使劲地用筷子搅。油烧热了,就把鸡蛋倒在锅里,再把番茄也倒在锅里,然后不停翻炒。杜真子在旁边还帮我加了点盐,然后继续炒。炒菜的声音好大呀,吓得我都不敢靠近,炒了一会儿我请胡小闹来尝尝:“嗯!好吃,淡了点。”我又加了点盐,继续炒,炒到番茄汁都出来了,香喷喷的番茄炒鸡蛋出炉了。我尝了尝,心想:虽然有些糊了,但是真的好好吃。小伙伴们都夸我做得真好。
接下来该做白菜了,在伙伴们的帮助下,我们择好了菜,并洗干净。先把锅里倒一点油,再把白菜放在锅里,“嗞啦”一声,我用铲子在锅里来回翻动白菜,加两小勺盐,再炒,放点香油,加点水,白菜又炒好了!
轮到土豆丝了。扒掉土豆的“衣服”后,将土豆切成丝,放在锅里炒。抄好后,马小跳尝了下:“嗬!不错呀,加点醋更好。”杜真子也夸我聪明。
炒完菜后,伙伴们走了,我累得不行了,这时妈妈回来了,她看到我做的菜激动得不得了,说:“孩子长大了,懂事了。”爸爸回来说:“老婆,今天怎么就做三道菜?”妈妈说:“是我们宝贝女儿做的。”爸爸十分惊讶,张大嘴巴,说:“啊?不可思议,爸爸小瞧你了。”
我心里乐呵呵的,像吃了蜜一样甜,今天我体会到了父母的辛苦,以后我再也不挑食了。