丰富多彩的假期开始了,我、妈妈爸爸一起去了西安。在西安,我们游玩了好多个景点。其中,我印象最深的就是壮观的兵马俑。兵马俑分为一号、二号、三号展厅和铜车马展厅。
展厅的建筑都又高又大,大概有十多米高。走进一号坑展厅,我立马被那壮观的场面吸引住了。展厅太大太大了,我估计少说也有三十个我们吴山校区操场把。还有那排列整齐的兵马俑,让我看得眼花缭乱。
兵马俑的数量很多。我草草估算,光一号坑就有一万多个兵马俑。如果加上其他两个坑,总共有多少个,真的是数也数不清了。兵马俑的做工很传神、很精美。光说兵马俑的大小吧,全部跟真人真马一般。而且,每个兵俑的发髻、表情和腰带扣各不相同。除了有兵俑,还有马俑,有战车。提起兵,又有好多种兵:步兵、弓箭兵等,应有尽有。看看步兵吧,就有两种:第一种相当于现在的敢死队,只穿战袍,不穿铠甲。那时叫轻装步兵,是冲在最前面的;第二种是身穿铠甲的重装步兵。提到车,就不得不提铜车马展厅里的那两辆车了。这两辆车,一辆是“立车”,一辆是“安车”。安车比立车要低。不过,一些先进的技术大部分是在安车上的。安车的顶棚的青铜平均厚度只有两毫米,当时的技术是多么高超啊。而且安车的车厢里面,把窗关上就暖和;把窗打开就凉爽。这叫“闭则则温,开则则凉。”高大的战马拉着战车,前面有一名战士牵着缰绳,排在整齐的队伍里。无数的兵马俑和战车组成了一支整装待发的大军,好像只要指挥官一声令下,他们就会势不可挡地冲向敌阵。
兵马俑真是壮观极了!