寒假游“哈尔淖”作文500字
又放寒假了,妈妈决定带着我和爸爸去东北看望姥姥。姥姥住在吉林省嫩江边的小城市,哪里的冬天是最美的。
经过一天的长途跋涉,终于来到了姥姥家。第二天清晨,舅舅要带我去哈尔淖水库玩。汽车在崎岖的道路上行驶着。透过车窗树木枝叶上都凝霜挂雪,披银垂玉,好似千树万树梨花开。你瞧,那棵棵柳树宛如玉枝垂挂,那簇簇松针恰似银菊怒放,琼枝玉叶,婀娜多姿。姐姐告诉我这就是雾凇,一阵风吹过树挂一片片脱落,明丽的光射到上面,形成了五颜六色的雪莲。不知不觉中就来到了哈尔淖。哈尔淖是一处大型鱼场,南北长20公里,东西宽15公里。它位于镇赉县东部,地处莫莫格自然保护区境内,呼尔达河、嫩江从它身边流过。哈尔淖是国家AA级景区。从镇赉县出发途经莫莫格、大屯、英台油田到达哈尔淖,全程80公里,交通很便利。景区内有库容为6万亩的养鱼水面,有可蓄水1亿立方米的水库一座。水库盛产青、草、鲢、鳙四大家鱼及其它各类鱼等30多个品种,每年可产鲜鱼30万公斤。来到哈尔淖,吃鱼是游人的首选。因为“哈尔淖鱼”的味道确与“外界”之鱼有别。只要是从哈尔淖水库打出的鱼,必冠以“哈尔淖鱼”之名。“哈鱼”味道究竟如何?还要人们亲口品尝方有体会。最值得回味的是哈尔淖水库的水面上,一座由十几条小船组成的“水上餐厅”。特别是“江水顿江鱼”的原始做法,肉质鲜美、味道独特,整个水面上都飘着鱼香。
人们说哈尔淖有“三好”,好看、好吃、好玩。这里的一草一木,一土一石都展现着典型的湿地风光。这里有一望   无际的小叶樟、乌拉草等自然植被,还有鹤、鹳等几十种鸟类迁徙栖息。可以想象在夏日里,天空中的鸟叫,浅水里的蛙鸣,草从间的虫唱,随着缕缕清风形成神话般天籁之音,沁人心脾,拨人心弦。