4月20日,星期五,阳光灿烂。今天是我们五年级6-10班军训的日子,从来没有参加过军训的我们,个个都十分期待。操场上,教官们站得像铁人一般,看见他们严肃的神情,我们安静下来,来到场地,排成了四列横队,开始了一天的军训。
第一个项目是训练站军姿。教官一边给我们讲解,一边做起了动作,“两脚尖分开60度,两条腿紧靠在一起,两只手紧贴大腿两侧,十指并拢,两眼平视前方。”他的动作十分标准,像一棵挺拔的松树一动不动,我们看着惊呆了。
记得我们平时上体育课时总是懒懒散散,松松垮垮的,一会儿这里痒了,挠一挠;一会儿那里疼了,揉一揉,时不时还和其他同学讲上两句话,与教官的站立姿势差远了。
我们连忙照着教官的样子一板一眼地学了起来。可是,懒散的毛病还是改不掉。天气热,同学在教官面前擦起汗;腰酸了,在教官的眼皮下扭起了腰。只听见教官一声“不要动”的命令,在操场四处回荡,我们吓坏了。终于在教官的严格指导下,我们居然可以连续站立五分钟一动不动。
第二个项目是训练起步走。教官先为我们演示起步走的动作要领,只见他走的第一步是摆右臂迈左腿,双拳握成的似长方形状,大拇指贴在食指的第二个关节,手臂摆动自然到位,双腿交替前进如踏步一般。我们照着标准动作训练起来。可是自己一个人走还走得不错,但一排人走就不好看了,不是你冲在前面,就是我落在后面。教官见了,眯着眼、摇着头,一遍又一遍地让我们重走,训练了近两节课。功夫不负有心人,多次的练习,我们的起步走终于走得十分整齐了,教官的脸上总算露出了笑容。
休息了一会儿,教官开始给我们训练向左向右向后转,我们经过前两个项目严格的训练,这次更加认真,不一会儿,我们就做的有板有眼、十分整齐了。
很快一天的训练结束了,我也深刻感受到了什么是军训,什么叫做铁一样的纪律。我们才训练了一天,体力已经消耗了许多,但军人不只是训练一天,而是几年、几十年,我更感受到军人为保家卫国而无私奉献的精神和坚强的意志力是多么强大呀!