天安门之旅作文400字
在国庆的最后一天,我去了天安门。那里既壮观又雄伟。
到了天安门,真是人山人海,在天安门正中门洞上方悬挂着巨大的毛主席画像,两边分别是“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”的大幅标语。1949年10月1日,在这里举行了中华人民共和国开国大典,它由此被设计入国徽,并成为中华人民共和国的象征。天安门被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。它有500多年厚重的历史内涵,高度浓缩了中华古代文明与现代文明,成为举世瞩目,是令人向往的地方。
在马路对面,是天安门广场。最先映入眼帘的黄色字体的“1949”和“2015”,其次是生机勃勃的绿色长城、和平鸽、花球……
矗立在天安门广场中央的人民英雄纪念碑,,是中国历史上最大的纪念碑。上面有毛主席新笔题写的“人民英雄永垂不朽”八个苍劲有力的鎏金大字,碑的背面是由毛主席撰文、周总理用楷书题写的114字鎏金碑文,内容是:“三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”
时间过得真快啊!转眼间两个小时就过去了我恋恋不舍的离开了天安门。