“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”汽车在山路上绕行几个小时后,就来到了被阴山环绕的希拉穆仁大草原。宽阔无边的大草原和我想象的一样美丽。蓝蓝的天空飘着朵朵白云,骏马自由地草原上奔驰。野花这里一丛,那里一片在阳光下争奇斗妍。还有随处可见的蒙古包,这更显出了草原的特色。
热情的蒙古族人们为我们举行了简单而又隆重的下马仪式。仪式后,导游带我们去吃午餐。面对着诱人的美食,可我的心早已飞到了马背上。
我匆匆地吃了几口饭,就来到了马场,在马倌的帮助下骑上了马。带着我奔向了草原深处,马儿把我带到了沼泽地,可惜没看到飞鸟。回来时,我们经过牧民家,好客的牧民为我们倒了奶茶,还有各式各样的奶制品。我也毫不客气地享受了一下。连门口的小羊羔也特热情,一下子就跳到了我的怀里,我穿上蒙古族的衣服,和小羊羔来个亲密接触。我也就成了一名地地道道的小牧民可。
宽阔的草原,让我的心也变得宽阔起来,短段的一个下午却给我带来了美好的回忆。