小街臭豆腐
每天早上六点,门外准时飘来一阵阵臭豆腐独有的味道。摊主是一位满头白发,看上去差不多80岁的老人,眼圈深陷,皮肤黝黑,非常瘦。
每天,摊位旁总围满了人,有人问他为什么他做的臭豆腐这么好吃。他总是笑笑,什么也不说。
我每次经过哪,都忍不住吞口水,特想吃。后来,我知道他家特别之处在于他用的油每天都更换,不像别人家的油都是每天重复使用。而且我发现,这位老人每当炸完一锅,都会用干净的抹布把周围溅出来的油擦掉,还会把锅里的渣渣清理掉,难怪他做的臭豆腐吃起来特别香,没有焦味呢。
后来,这位老人不在了,他的孙子接了他的摊位。孙子不像爷爷那样谦虚,每当有人夸时,他就会发出爽朗的笑声并大声告诉人们:"我家臭豆腐呀!干净,卫生,用的油都是好油,绝对保证品质。"
的确,他家的臭豆腐虽然好吃,可却没有掺入危害我们身体健康的原料。
后来,我们家搬家了,再经过这儿时,老远就能闻到那特有的香味。尝一尝还是那么可口,再次问一下摊主,他家的臭豆腐为什么 这么好吃。
老人的孙子只说了两个字一"品质"。
是啊!品质很重要,一个人做生意,不光要有诚信还要有品质,只有好的品质,才能让人放心,才会有更多的顾客来光顾。