我最爱的美食作文500字
人间精品——小馄饨
我最爱的美食是小馄饨。喜欢它,不是因为它是什么凤髓龙肝,而是因为它鲜美的口感与味蕾的奇妙碰撞,令我产生了身心舒畅的感觉。现在,让我们一起去品尝一番吧!
还没到馄饨店,远远地就嗅到那熟悉的勾人魂魄的香味,这不由得让垂涎欲滴的我更加迫不及待。怎奈店里等候的人太多, 我便在厨房饶有兴致地观看起馄饨的诞生过程。只见老板娘左手拿着一张薄如蝉翼的面皮儿,右手用筷子挑起一点嫩红的肉馅放在皮中心,然后翘起她的兰花指一捏,眨眼间一只娇小的馄饨就大功告成了。
五分钟后,一碗热气腾腾的小馄饨被端上桌来。一只只小馄饨像一个个胖娃娃一样,悠闲地在汤里晃来晃去。干净的馄饨汤上浮着一层金黄的油和翠绿的葱花,若隐若现的紫菜荡漾着,仿佛调皮的小精灵在碗里舞着,煞是好看。随后我倒入醋和辣椒油,晕染开来的醋更使这幅画卷增添了几分姿色,简直妙不可言。一股诱人的香味弥漫在空气中,清淡的味道中透着朴素的农家气息,使人食欲大增。我不禁夹起一个小馄饨,细细端详起来:重叠在一起的皮儿呈半透明状,薄薄的,像婴儿吹弹可破的肌肤,依稀见得那嫩红的馅被皮儿包裹着,让人胃口大开。我将它放进嘴里,顿时,咸咸的馅和清淡的皮儿融合在一起,鲜美的味道在味蕾上跳跃,一点一点地渗在舌尖、味蕾上,那软绵绵、滑溜溜的皮儿整个人都酥了。我舀了一勺汤送入口中,稍酸微辣的汤汁刺激了我的舌尖,麻麻的味蕾叫嚣着,浑身上下的每一个细胞都活跃起来,犹如吃了绝世佳肴。
一碗馄饨吃完了,那独特的味道却徘徊在口腔中,令人唇齿留香,回味无穷,那稍烫的汤汁更是在我心里烫开了一条路。回想起刚才的美味,心里全是满足!
面对这份人间精品,我只能这样赞叹:此物只应天上有,人间能得几回尝!