扬州是一个风景如画、物产丰富的地方。这里有别具风味富春包子,有嫩滑可口的酱菜,还有清淡可口的菜肴……其中,我最喜爱的还是扬州小吃—富春包子。
富春包子看相好、味道好,而且做法讲究,选材精致,面粉软而韧,却不粘牙,这不,袁枚就写过:“扬州发酵面最佳,手倷之不盈半寸,放松仍隆然而高。”
富春包子做法复杂。要将面团搓条,摘成大小均匀的面剂,檊成一个个圆皮,包上凉透的馅心,然后托住皮子,将包皮托于胸前,右手拇指与食指自右向左依次捏出32个皱褶,接着向外拉一拉,放于笼中,蒸上十二分钟最终,我们还要完成一个很重要的一步,放好静置五分钟。
打开一笼三丁包子,冒着阵阵热气,他们像一个白白胖胖的小娃娃横睡在“安乐窝”里。包子上面的皱褶像鲫鱼嘴一样张着,好像在跟你友好的说:“嘻嘻,怎么样,我可爱吗?快来尝尝我的味道!”鼻子轻轻一嗅,一股笋香、肉香、鸡香的馅心味儿伴着面的清香扑鼻而来,真想一口把这“白”家伙给吞下去,解解馋。我按捺不住激动的心情,轻轻夹起一个三丁包,放在鼻边,仔细闻了闻美味的陷香,小麦的清香,让人心动不已。我迫不及待的咬上一口,皮子吸食了馅心的卤汁,松软鲜美,很有劲道。鸡丁选用隔年母鸡的肉,又肥又嫩,肉丁选用五花肋条,镖头适中,笋丁根据季节选用,十分新鲜。包子软硬适中,三鲜一体,咸中带甜,甜中有脆,油而不腻·,造型也十分美观,让人吃得津津有味,唇齿留香,回味无穷。
除了三丁包子,我还十分钟情于玫瑰豆沙包。玫瑰豆沙包想包好可太不容易了,包这种包子不但需要腌好的玫瑰,还要用高压锅捣碎红豆,最后要炒很长一段时间。
豆沙色的玫瑰豆沙包味道十分香甜,吃起来香甜可口,玫瑰的清香,配上豆沙的细腻和绵软,再配上十分有韧劲的面皮,让人愈吃愈爱吃。
富春包子色、香、味俱全,不愧被称为“天下一品”。
富春包子是淮扬点心的代表,也是包子中的一品,如果只能让我用一个字来形容,那我肯定毫不犹豫地告诉你:“ 香!”你们是不是听完后也饿了,那就赶紧去扬州吧!