观日全食作文400字
让人期待已久几百年难得一见的日全食终于要在今天早上出现了,我一起床就兴奋地做好一切准备,观看日全食。
八点多一点我就戴上眼镜瞪大眼睛仔细地注视着太阳。时间一分一秒地过去,噢,太阳上边右上方一点点变黑了,好像一个大饼被顽皮的孩子咬了一口。我兴奋地告诉外婆:“外婆外婆快来看,太阳真的被遮住一点了,等全部遮住天就黑了。”对于没有看到过日全食的外婆来说当然不相信了,她说:“可能吗?天不可能变黑的。”
太阳慢慢地被月亮遮住了,一会儿太阳只剩了半边,有过了一会太阳像弯弯的小船了,再后来像一弯柳叶眉了,天色也慢慢变暗。月亮就要挡住太阳了,食甚就要来临,突然,一片云遮住了太阳,我不禁心急如焚,希望它能快点走掉。终于云飘走了,哇,好夺目好灿烂好明亮的一点啊!就如同钻石那么耀眼,后面是圆形的一光圈,整个如一枚钻石戒指,妙不可言,这应该是钻石环吧?那贝利珠呢?噢,都是那朵云惹得祸。几秒钟后太阳进入了全食。
此时,天变得和晚上一样黑,不知天文的知了以为是晚上了便开始不停地叫起来:“知了,知了……”,其实它们是什么都不知。马路上路灯也都亮起来了,汽车也都开了大灯在行驶。我说:“外婆,这回你总相信了吧?”外婆啧啧地说:“真奇怪啊,真是太奇怪了!”我说:“不是有一首歌也唱道白天也懂夜的黑?说的就是这个吧。”过了一会儿,月亮便渐渐离开太阳,太阳又露出了灿烂的微笑。
宇宙真是神奇啊!