观日全食作文400字
原本普通的7月22日,成了人们热切期盼的一天,因为这一天,我们将有幸见到500年一遇的日全食。
在我们的期盼中,这一天终于来到了。早上8点多一点,我和妈妈就拿着观察镜和胶片来到了旦山公园。只见来公园里观察的人可真多,人们拿着观察工具和照相机三五成群的站在一起,不时地抬头观看。一边看一边兴奋地谈论着。
“看,太阳缺了一个小口!”只听人群中传出一声欢快的声音,人们纷纷仰望。啊,初亏开始了,太阳像一只被咬了一口的大饼。我兴奋起来,等待着将要看到资料中介绍的日全食的整个过程。看着太阳的缺口越来越大,我也越来越兴奋,可天上的云好像故意捉弄我们,一会儿遮住太阳,一会儿让太阳露一回脸,每当太阳露出脸的时候,人群中就会传出一阵欢呼。但后来云层是越来越厚,可我们还是翘首企盼,希望有奇迹出现,太阳突然钻出云层。可是没有等到太阳,雨却下了起来,我们只好失望地跑回家看电视直播。为没能亲眼目睹“日冕”、“钻石环”、“贝利珠”等奇异的景观感到遗憾,真是天公不作美!但我还是感受到了日冕带来的景象,当天空暗下来时,外面的路灯都亮了起来,许多人还放起了鞭炮,白天变成了黑夜。几分钟后,天才慢慢地亮了起来。
我知道,在很久很久以前,人类没有足够的天文知识,认为这是天狗吃了太阳,于是就敲锣打鼓放鞭炮赶走天狗。随着科学的发展,人们慢慢认识到日食是地球、月亮、太阳三球连成一线,月亮在中间把阳光遮住了。除了日全食,还有日偏食,月全食、月偏食呢。听说明年一月在杭州还可看见日偏食,我期待那一天。