难忘的一次实验作文500字
今天,我们来到作文教室,上课开始了,毛老师问了我们一个数学问题:40加40等于多少,我们异口同声地叫道:“80!”可我们不知道老师葫芦里卖的是什么药。突然一位同学举手问老师:“老师这一节是作文课,您怎么上成数学课了呢?”老师只是笑了小,没有回答那位同学的问题,让后老师拿出一个量筒,往里面到了40毫升的透明的液体,在另外的一只梁筒里又倒了40毫升的透明液体,让我们闻出哪只是水,哪只是酒精,大家闻了一下拼命捂着鼻子了,说:“好臭啊!”便知道答案了。
老师拿起两只量筒问:“同学们,40加40等于80,那么40毫升的水加40毫升的酒精等于多少呢?谁想来做一做实验?”同学们迫不及待地举起手,想做实验,老师请了余征涛和张开翔,只见余征涛不紧不慢的来到了讲台,小心翼翼地拿起那一只有40毫升的水。张开翔目不转睛地看着那只有酒精的量筒,余征涛把水一滴不漏地倒到有酒精的量筒里,张开翔看见了40加40不是80,不禁叫到40加40不是80毫升是76毫升。我心想:40加40不等于80吗?怎么是76呢?我不解地想
这到底是为什么呢?老师又做了一个实验,老师把量筒里倒入了40毫升的水,在另外一只量筒里倒入了40毫升的沙子,问:“同学们40毫升的水加上40毫升的沙子是多少呢?于是老师把水往倒有40毫升沙子的量筒里。大家都看见了沙子正在慢慢的吸收着水不过以后,水一下就边成了61毫升?老师对我们说:“同学们沙子和沙子在一起就会有一些细小的空隙!”我们百思不得其解,难道酒精也有空隙,老师终于说了是为什么!”原来物质都是极其微小的分子构成的,而物质的分子之间都有一定的空隙,酒精与水混合时,酒精的分子马上挤到分之的空隙中去,使它们混合后的液体的体积缩小了。所以40毫升水倒入40毫升的酒精量筒内,只有76毫升的混合液了。
原来40加40的数学题也会让我们懂得了一个很大的道理。这次实验真难忘!