神奇的毛巾作文450字
我想知道一个问题:水能通过毛巾吗?如果能,那说明毛巾是有孔的,有孔的毛巾能够托住水吗?如果能,又是为什么呢?
一不做二不休,我找来一个10厘米深的柱形漱口杯和一条半旧毛巾,封闭好洗脸池的下水道,把茶杯放进去,用毛巾把圆口封得结结实实,不留一点缝隙。我拧开水笼头,自来水哗得一下冲到了毛巾里,先是有许多水溢了出来,在毛巾和洗脸池里“泛滥”。但还是有些漏进了杯中,因为我听见水“丝丝”的声音。突然,我惊奇地发现,本来“瘪”在杯口上的毛巾竟然慢慢鼓胀起来!难道水在充气吗?
放了一两分钟,我沉不住气了,迫不及待地撩开盖在洗脸池上的毛巾。透过透明的塑料,我看到杯里竟然只有一两厘米深的水!在平时,两个这样的水杯都装不下了!原来有孔毛巾的阻力也有这么大!
捂紧了毛巾,把杯子倒过来,使劲摇晃着,本以为水一定会流出来,没想到一滴也没有,凑近了仔细看,眼睛都“吻”到杯子了,也没看出一点儿蹊跷来。
我觉得很奇怪,便上网查了查。原来,是水的张力使水的表面有了一道薄膜,这样,不论毛巾有几个孔,水也不会流出来了。哦,原来是这样!我恍然大悟。