今天上作文课,刘老师说要带我们做一个有趣的实验,我们全都高兴得尖叫起来。
刘老师神秘的从他的黑色公文袋里,拿出来两个一模一样的透明玻璃杯,这个杯子跟我们平常喝水的杯子不一样。我问刘老师:“这是什么杯子?怎么不像水杯?上面还有数字?”
刘老师笑了笑,说:“是的,这不是水杯,是做实验用的工具,我们称它为量筒!”于是,刘老师给两个量筒各编了一个号,一个叫“一号”,一个叫“二号”。
接着,刘老师又从黑色公文袋里拿出一个胖胖的玻璃杯和一个装有透明液体的瓶子,刘老师告诉我们,瓶子里面是酒精。
实验开始了,刘老师让我拿着胖胖的空玻璃杯去旁边厕所水龙头接一杯自来水,倒在“一号”量筒里面,到了有数字50毫升刻度那里,刘老师让我停。接着,刘老师又让孟晨把酒精倒50毫升在“二号”量筒里。
准备就绪后,刘老师拿起“一号”量筒,把“一号”量筒里的50毫升水慢慢的倒进了“二号”装有50毫升酒精的量筒里。这时奇迹发生了,只见“二号”量筒里的水开始冒泡泡了,我们所有人都盯着“二号”量筒,只见水位上升到只有96毫升,这就引起了我们所有人的好奇心。
我们争先恐后的问刘老师,到底发生了什么?为什么50毫升的水加50毫升的酒精不等于100,最后只剩下96毫升?还有4毫升的酒精和水,到底去哪儿了呢?
刘老师告诉我们,这是因为水分子小,酒精分子大,一部分水分子钻入了酒精分子的空隙里面去了,所以少了4毫升。
这节作文课,刘老师让我们对科学充满了好奇,我想长大了,如果我能做个发明家,该多好啊!