鸡蛋沉浮记作文450字
今天上课,刘老师对我们说:“这节课我们先要做一个实验,我先问你们一个问题——如果把一个鸡蛋放进水里,是沉下去还是浮上来?”
刘老师数了一下,有百分之七十的同学说沉下去,百分之三十的人说浮上来。我同意的是鸡蛋沉下去。
这时候,刘老师拿来了两个瓷碗,四个鸡蛋,有两个是白鸡蛋,一个绿壳的鸡蛋和一个红壳的鸡蛋,外加一盆水和一袋食盐。
开始做实验了,刘老师先把一个瓷碗装半碗水,再把鸡蛋分给我们,我第一个把鸡蛋放进水里,鸡蛋沉下去了,再放一个还是沉下去了。
老师又说:“如果我们把盐放进水里,那鸡蛋是沉下去还是浮上来?”我想了想说是浮上来。
老师马上把盐倒进水里,我想如果是浮上来就说明我的想法是对的。我心惊肉跳的把那枚白色的鸡蛋放了进去,奇迹发生了,鸡蛋居然浮上来了。我再把绿色的那枚鸡蛋放了进去,可是绿色的鸡蛋没有浮上来,我说肯定是盐全部沉到底了,没有发挥作用,老师拿来一根筷子搅拌了一下,再把鸡放进去,这枚绿色的鸡蛋居然浮上来了。
我们问老师为什么鸡蛋会浮起来,老师说是因为盐水的浓度高,水的浮力增大,所以鸡蛋浮起来了。
上了这节作文课,我们不仅做了一个实验,而且还学到了一点知识,我很快乐。