神奇的科学实验作文800字
今天,我们上了一节生动有趣的科学课,让我在收获快乐的同时,也明白了一个深刻的道理。
上课了,同学们怀着一颗好奇心像喜鹊一样飞進教室,刘老师也是一如既往地走進来,不同的是——他在黑板上写下了“50+50=?” 我心想:“老师怎么会出这么简单的问题呀?一定是另有蹊跷。”可是急性子的同学忍不住大声叫道:“这还不简单嘛,100呗!”
这时,刘老师又写下了一道算式:“50毫升水+50毫升酒精=?”这是什么东西啊?同学们都“丈二和尚摸不着头脑”,不知道老师葫芦里卖的是什么药,刘老师看着同学们一个个好奇的眼神,说:“那我们来做个实验,怎么样?”同学们顿时兴高采烈的齐声回答:“好!”
开始做实验了,刘老师拿来两个量筒,一杯水,一瓶酒精,说:“这是两个量筒,现在我们把水倒在第一个量筒里,只倒50毫升,记住,不能多也不能少。第二个量筒用来倒酒精,和第一个一样,也倒50毫升,不多也不少。”还没等刘老师话说完,同学们就争先恐后的举手,有的甚至跑到了讲台前,生怕没点到自已。刘老师点了刘珉涵和龙尧两个人。只见笨手笨脚的刘珉涵费了“九牛二虎之力”才把水倒在50毫升那个位置,我摸了摸,感觉量筒有一点点冰凉,老师又叫龙尧把酒精倒在另一个量筒里面,随后又喊我上台把水和酒精倒在一起。
我小心翼翼的倒着,生怕调皮的水娃娃漏出来了,只听几声“哗哗哗”,水倒完了,我们往量筒刻度上看去:“呀,怎么会是96毫升呢?”我不由心里暗想:“咦,怎么可能是96呢?50+50明明是等于100呀?难不成刘老师会变魔术吗?”
刘老师似乎早已看出了我们心里的疑惑,他笑着向我们解释原因:因为水分子结构小,而酒精分子结构却比较大,中间存有空隙,水分子容易钻进去,所以,这不见的4毫升水就是钻进了酒精里去了。
刘老师的一席话让我们如梦初醒,我们都沉浸在这个神奇的科学实验里,久久无法回过神来,这节神奇的科学实验课就这样飞快地过去了,却让我明白了一个深刻的道理:“任何时候,都要勤于动脑,不管遇到什么事情,都要去积极的尝试一下,千万不能不试就妄下结论。”