在新的科学领域里,胜利属于新型的勇敢的人,他们有大胆的科学幻想,心里燃烧着探求新事物的热情。这是阿费尔斯曼的名言,今天的课程我们就来实践这句话。
我们用两个瓶子,一些豆子和水,两个文件盒和一块白板作为道具。把水和豆子分别装进瓶子里,再把两个文件盒叠起来,把白板的一头架在文件盒上成倾斜状态。
“比赛”开始了,老师首先叫毛志翔来做这个实验。他把装了水的“水瓶号“放在白板的左边,把装了豆的“豆子号”放在白板的右边,老师一声令下,毛志翔把手放开,只见”水瓶号“像一只正在猎食斑马的猎豹一样跑了出去,可是”豆子号”像一只正在冬眠的黑熊一样纹丝不动。第二回合叫戴竣毅上,他把“水瓶号”和“豆子号”换了一个位子,可是“水瓶号”又像第一回合一样飞奔了出去,可“豆子号”又懒洋洋地躺着不动。
你们知道这是为什么吗?
那是因为豆子对瓶子内壁的摩擦力比水对瓶子的摩擦力大,所以“水瓶号”跑得快。
我要告诉大家:科学不仅要敢猜测,还要自己去实践,才可以知道为什么。
非常有趣的一堂实验课,我很喜欢,我相信同学们都很喜欢。