鸡蛋浸白醋作文400字
上周五,老师说让我们回家做一个“鸡蛋浸白醋”的实验。我们一听,教室里顿时炸开了锅,我们议论纷纷,都想做这个有趣的实验。
放学一回家,我迫不及待地把书包往沙发一扔,马上跑到冰箱拿了一个椭圆形的、淡棕色的鸡蛋,然后拿了一个塑料碗,再拿来一瓶白醋。我先把白醋倒进碗里,再把鸡蛋轻轻地放下去,这时我发现,一个个小泡泡都冒了出来,并发出“滋滋”的声音。鸡蛋好像有吸铁石的能力,把一个个小泡泡都吸到自己身上的各个地方,不一会儿,全身都被泡泡包围了,一点空隙都没有,密密麻麻的。
第二天,我又有了新发现,在鸡蛋的最外层,用手一摸全都脱落了下来,像一层软绵绵的纱巾,露出肉色的壳,但是用手一摸,还是冷冷的、硬邦邦的,而且泡泡也比以前大多了。
到了第三天早上,我又跑去看了看,结果令我大吃一惊,鸡蛋肉色的壳也脱了下来,而且还成了一堆泡泡,而鸡蛋呢?我手一摸,呀!一蹦三尺高,因为鸡蛋软了,像一个圆圆的透明的小皮球,一蹦一跳的,这是为什么呢!我上网一查,哦,原来鸡蛋壳的成分是碳酸钙,可以与醋酸发生化学反应,使鸡蛋壳软化。
你看这个实验是不是很有趣呀!下次我还要多做实验。