参观电厂作文500字
暑假的一天,我有幸参观了爸爸工作的电厂。这是电厂举办的一次夏令营活动,共有二十名小学生参加。这次参观是我盼望已久的,我怀着激动的心情来到电厂。
进入厂区大门后,大家纷纷走下车,呈现在眼前的首先是四根高耸入云的大烟囱和一排排整齐的厂房,周围是平坦的水泥路和整洁的绿化带,四周显得很安静。我们分为五组,由五位导游带队。进入发电车间前,每个人发到了一顶安全帽,导游反复关照:“不能用手触摸任何机器、管道。”然后才进入车间。
导游首先介绍了电厂是火力发电厂,需要经过很多程序,才能由煤转化为电能。车间里,各式各样庞大的机器运转着,身穿白色制服的工人们坐在监控室里,专心地注视着眼前的一排排电脑屏幕。在进入另外两个监控室后,导游向我们介绍说:“这就是电厂的核心部门-----发电部集控中心,分为四期,一期二期是35万的发电机组,三期四期是60万的发电机组,全年能发电近百亿度”。“哗,这么多啊!”我们不禁惊讶地叫出声来。接着,我们又参观了码头,码头紧紧靠着长江,码头边停着一艘载重数万吨的巨轮,两个斗状的铁家伙,像两只巨大的手,把煤从船上抓起,放在一条宽大的传送带上,源源不断地往厂里运送。
下午,我们参观了消防队,消防员叔叔带我们参观了各种型号的灭火器,还给我们表演了灭火过程。接下来我们还举行了联欢会,同学们进行了互动游戏,我们队得了第二名,每人获得了一个笔袋作为奖品。
坐在回家的车上,我觉得这一天的收获很大,我对发电过程有了一点了解,明白了煤经过很多道程序,能够转化成为电能。我们平时使用的各种电器,都要用到电。我不禁为爸爸是一名电厂工人感到自豪。