今年暑假我参加了我们学校组织的“陶笛演奏技能培训夏令营”,时间是7月8日-14日每天的15:30到17:30。 一开始我不愿意参加,后来,经过妈妈的劝说(妈妈说吹陶笛跟吹葫芦丝很像的),并鼓励我说我葫芦丝已经吹得很好,吹陶笛肯定很容易的,所以我决定去试试。
夏令营的宣传单上说,陶笛是由埙发展而来的陶土乐器,2009年厦门市在全国率先将古埙演奏技艺列为非物质文化遗产项目,我们学校举办的这个夏令营也是为下学期非遗文化进校园活动做好前期的准备。
在一星期的夏令营里,我们学了六首曲子,分别是《小星星》、《我和你》、《欢乐颂》、《感到幸福你就拍拍手》、《龙的传人》(还有一首忘了名字)、每天晚上练习的时候我还用葫芦丝吹这些曲子。我最喜欢吹《龙的传人》,每次联系的时候我都要吹这首歌。除了这几首老师教的,我还吹了书上的一些老师没教过的曲子如:《生日快乐》、《月亮代表我的心》和《蜗牛和黄鹂鸟》。
学习陶笛首先学指法,我们的班是教六孔陶笛的,妈妈本来要给我报十二孔的班的,但老师说十二孔的班没有开,没想到陶笛的音比陶笛多很多,葫芦丝七音,陶笛居然有11音!指法更难记呢!陶笛的吹奏气息跟葫芦丝的相反,葫芦丝要用力吹奏,而陶笛的是要轻轻地吹,陶笛的声音有点点暗哑,有点点古代的韵味,陶笛的声音很简单,但是也很好听。
经过这次夏令营的学习,我喜欢上了陶笛,我很高兴我又多学了一种乐器,下学期我还要参加学校的陶笛演奏兴趣班。