忍,心字头上一把刀。从字面来看,忍会很难受。但生活中处处要会忍,忍可以化解很多问题。所以,在社会上的人都要学会一点儿忍术。
孔子曾说:“小不忍则乱大谋。”有一个简单的例子,“三顾芧庐”大家一定都知道,张飞都绑诸葛亮回去,刘备却劝他要忍住,最后终于请出了诸葛亮。如果没有忍,也就没有了三国演义。
生活中更是处处要忍让。前几天就发生了-件我和妹妹之间的事。我新买了一捆皮筋。邻居家小女孩来我家玩,我就给了她一个。妹妹看见了,对我说。“姐姐我也要一个。”我说“你是个短头发,又用不着扎皮筋。”妹妹听了,气呼呼地走了。
过了两天,我发现我那个橙色的,戴着蝴蝶结的皮筋出现在妹妹的手上。我气坏了,一把抓住她,对她说:“你干嘛拿我的皮筋?”妹妹说:“这是我的,不是你的,我没有拿你的皮筋。”我见他死活不承认,本想把他揍一顿。想了一想,还是算了吧,就忍了他这一次。过了几天,她自己来找我,对我说:“姐姐对不起,我错了,这是你的皮筋。”说完她把那个皮筋,又还给了我,我笑了笑说:“能改就行,有句话叫做‘小时偷针,大时偷金。’以后可千万不要这样了。”说完妹妹点点头,我们俩抱在一起,都开心地笑了。
看,有时忍,会让人放下怨恨,互相谅解,是一件多么高尚的品质啊!
有句话不是叫“退一步海阔天空,忍一时风平浪静。”吗?不总是在家中,在哪都一样。在超市排队,在街上不抢道,在学校不与人逞强斗狠……
忍的力量很强大,我们都要学会忍。