描写洪泽湖作文450字
我的家乡坐落在美丽的洪泽湖畔   。
洪泽湖四周高中间低,酷似一块盆地。其几何形态极不规则,东北至西南向的拦拱人工石坝,距湖心15公里,其余为天然湖岸,岸线弯曲,岸坡平缓,全源水域由成子湖湾、溧河湖湾、淮河湖湾三大湖湾组成;当水位12.5米时,水面面积为1597平方公里,平均水深为1.9米,底质为碎屑沉积物;汇入洪泽湖的较大河流有淮河、漴潼河、濉河、徐洪河等。
洪泽湖景色很美,因为它的形状像展翅飞翔的天鹅,所以也被称为“天鹅湖”。湖畔是极长的拦拱人工石坝,把整个湖泊拥在怀中。清澈的湖面波光粼粼,如珍珠般闪亮。落日的余晖下,远处鱼帆点点,白鸥阵阵,让人情不自禁地陷入无限遐思……一百零八弯的长堤上古木参天,一棵棵高大的树木如同守护着湖泊的忠诚卫兵。
洪泽湖不但景色秀美,而且物产丰富。
洪泽湖的青虾又称河虾、沼虾,是一种洪泽湖区主要的经济虾类,它营养丰富、肉嫩味美,是一种深受人们喜爱的名贵水产品。喜欢栖息于浅水区或水草丛生的缓流中,白天蛰伏在阴暗处,夜间活动。常在水底草丛中攀缘爬行。但是在受惊或敌害时,能从水中逃遁。除此之外,湖内还有虾米、银鱼、凤尾鱼、小白鱼等多种水产,它们和这方湖水一起推动着家乡经济的发展。
扁舟飞跃趁时空,斜抹湖天夕阳红。啊!我爱我的家乡――洪泽,更爱滋养着家乡人民的洪泽湖。