描写洪泽湖作文450字
洪泽是鱼米之乡,生活在洪泽湖里的鱼儿、大闸蟹,那要是吃起来,可真是美味之极!
但要是问我最喜欢吃哪一个,那肯定是洪泽湖大闸蟹了。
洪泽湖大闸蟹肉嫩黄多,每当我吃大闸蟹时都会先把黄吃掉,然后再慢慢地吃那美味的白花花的蟹肉。但是我每次吃大闸蟹时都会发现蟹的背上有一个隐隐约约的“H”型字母,后来我才知道原来这还是一个神话故事:这还得从女娲补天说起,女娲补天后,因神龟在补天中立下汗马功劳,便赐给神龟八只脚,于是神龟就变成了鳌蟹,千万年来生活在洪泽湖。当洪水泛滥的时候,鳌蟹背着青泥帮大禹治水,几次大禹掉入水中,都被巨鳌驮了起来,转危为安。为了表彰鳌蟹的功劳,大禹决定给鳌蟹一个赏赐。没想到鳌蟹说:“我想留下帮你治理这一方的水土和虾兵蟹将,但你要给我一件神器。”于是大禹便给了它常带在身边的耜,鳌蟹一下子把耜背到了背上,日子久了,耜慢慢长在了鳌蟹身上,从此洪泽这一方湖里鳌蟹以及它的子子孙孙身上都背着一个形似H的耜。所以啊,我们吃洪泽湖大闸蟹时,蟹的身上都会有一个形似“H”的字母。
说了这么多了,你们是不是对洪泽湖的大闸蟹都有了些了解呢?那我们在继续了解洪泽湖吧!
洪泽湖是我国著名的四大淡水湖之一,它形似一只展翅的天鹅。傍晚,你会看见洪泽湖上有许多的船只正在往岸边划来,天空蓝蓝的,再往远处看,你会发现太阳快要下山了,太阳的旁边隐约有些粉红的颜色,那情景真是好美呀,真令人陶醉!
洪泽湖烟波浩渺,美丽清纯,犹如一块硕大无比的绸缎向天边铺去。   在你欣赏洪泽湖的美景时,不由让人就想起了关于洪泽湖的传说:老年人常说,很久以前,泗州城一带连降七十多天暴雨,黄河淮河结伙奔腾而来,由于泥沙淤积,水流不畅,以致水漫泗州,一座完整的古城就这样沉没于水底……泗州城在历史上可以称得上是大型城市,繁荣至极,文人骚客纷至沓来。正如欧阳修诗中所云:“苍云蔽天竹色净,暖日扑地花气繁。”三百年过去了,泗州城依然安卧水中,如遇阴天人们尚能隐约看到它的轮廓呢!据说明朝时,洪泽湖东岸修筑了长达一百四十华里的洪泽湖大堤,大堤建成后,在湖堤的险工地带安置了“九牛二虎一只鸡”以镇水患。
如今美丽清纯的洪泽湖,正走向全世界,向所有人展示它的美!