凤龙湾游记作文800字
你是一首诗,一幅画,一个美丽动人的故事。无论是依偎在你身旁的居民还是路经此地的游客,无不为你的容颜所倾倒。
凤龙湾景区距寻甸县城10余公里,东连马龙河,贵昆铁路穿境而过。而它则坐落于群山之中,蓝天、绿水相交相织,凤龙湾群山错落有致,绿波拥怀。山为凤,水为龙相辉交映是寻甸之旅寻幽、寻秘、寻情、寻趣之所在。
“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排山面千垂翠,月点波心一颗珠。”白居易在《南湖春早》中的写景美句怕也不能描绘出你的美吧!山的青,水的绿,天的蓝,怕是用最好的画笔也画不出你的美吧!大自然的鬼斧神工创造了你神秘的美。阴交夏木繁,翠绿的湖光山色,傍花随柳,草长莺飞,这万紫千红的景色该怎么去体味呢?
往前走是于1958年建造的凤龙湾水库,是用以调控马龙河的洪水,缓解仁德、七星坝水的水患,它径流面积957平方公里,坝高23米,坝长216米,库容2500万立方米。水库的水面时而平静,时而波光粼粼,水汽浮动,太阳直直射在水汽上,远远望去,犹如仙镜一般。青山倒映在水中,就像姑娘在照镜梳洗打扮。垂钓的人们即使空手而归,但也精神勃爽,心情愉快。经过40年的库区绿化,凤龙湾库区周围现在风景迷人,景色秀丽。景区内还有俗称“三小峡”“五彩峡”等景色,其中以“石板河”崃谷里的瀑布群最为迷人。叠水瀑布群,林中幽径,松涛鸟鸣。流水磨蚀的石波光滑细腻,光脚踩在地上边任潺潺溪水涮过,倍感滋润,叠水崃怪石嶙峋,群瀑飞流,溪水通幽。沿崃谷底烦流拾阶而上,踏一方红尘净土,观“凤龙瀑布”雄姿,赏满园山茶春色;夜宿苗寨水竹楼,品苗家菜,喝苗家酒,与苗家阿妹一同起舞放歌。
步林中幽径,听莺啼燕语,还有那石与水的完美结合,这就是大滴水。在全长4公里的景区内,植被丰茂、绝壁高耸、怪石磷峋、瀑布成群。你可以信步闲游于山林之中,观赏瀑布奇石,也能在负氧离子丰富的山涧里大口呼吸,舒缓长久积累的疲惫。山脚的马龙河两岸青山苍翠,碧水如玉, 可以垂钓也可以游泳,喜静好动都有了选择;此外,还能乘坐快艇顺河道驶向凤龙湾,岸白鹭嬉戏,牛羊成群,满是田园风光。清幽、宁静的环境使你的身心愉悦。
“龙门崃”,山谷狭窄,水面蜿蜒曲折,不知前路埋伏着几多风景,而我沉醉在这风景中无法自拨,是你的太美还是我太容易醉了呢?两岸苍峰涌翠,最好的画家配上最好的颜料可能也调不出你的美吧,而这其中藏匿着何种生灵;幽深静谧的意境要靠我们用眼和心来体味,试想,在星光璀璨的夜晚,撑一支长蒿,满载一船星辉,向清幽更深处划去,你会感到无边天籁飘然而至,恍若超凡出世,四周越渺远,朦胧,无形的水汽像云一样萦绕在身旁,好像漫步在云海,那木抹绿又时隐时现,真是神仙的住所了。
成片的薰衣草花海,冬天,在收成切割后,只剩下短而整齐的枯茎,覆盖着白雪。春天一到,绿叶冒出。6月紫晕,渐渐地随着夏天的艳阳愈来愈热,薰衣草花也很快地转变成迷人的深紫色。紧接着是忙碌的采收工作开始了,直到9月底,所有的花田都已采收完成。薰衣草花田才得以喘口气,吸收大自然的精华,为明年夏天的再一次盛开紫色的花朵而做准备,而恋人们则在这浪漫的氛围中许可爱的誓言。
而这一次的旅行是不会让你失望的。心动不如行动,快来吧,凤龙湾景区欢迎您。